関西のソースとワインの饗宴!
2024年9月1日から11月30日まで、大阪の「OMO7大阪 by 星野リゾート」で「ソースワインBAR」が開催されます。この特別なイベントでは、関西のソースを中心とした料理と、それにぴったりのワインを楽しむことができます。大阪の料理に欠かせないソース文化を再発見する機会として、ぜひ足を運んでみてください。
大阪のソース文化について
大阪は、たこ焼きやお好み焼き、串カツなど、ソースが欠かせない料理が多く存在します。市民の食生活に深く根付いているソースは、家庭の定番調味料として、バラエティ豊かな種類が揃っているのが特徴です。また、地元の業務用スーパーでは、数多くのソースが並び、飲食店ではオリジナルのソースを作り出すために、異なるソースがブレンドされることもあります。
ソースワインBARの魅力
「ソースワインBAR」では、5種類の地元産ソースを使用したオリジナルのピンチョスを提供します。これらのピンチョスはそれぞれ醤油、酸味、甘味などが異なるソースの個性を活かし、バラエティ豊かな味わいを楽しむことができます。
特に注目すべきは、フォアグラのポワレといちじくコンポートが合わせられた一品で、ツヅミいちじくソースが絶妙に絡みます。また、マグロのマリネやカニクリームコロッケ、ビーフシチュー、チョコレートタルトなども用意されており、ソースの多面的な魅力を存分に味わえるラインアップです。
地元ワインとのペアリング
ピンチョスには、大阪のワイナリーで造られたワインも取りそろえられています。河内ワインの「金徳葡萄酒カベルネソーヴィニヨン」といったワインは、マグロのマリネとの相性が抜群で、さらなる味の冒険を提供してくれます。また、カタシモワイナリーの「キングセルビー無添加マスカットベリーA」も、フォアグラのポワレにぴったりです。
ソースセラーとMyソース診断
また、本イベントには、関西のソースを50種類以上集めた「ソースセラー」や、自分の好みに合ったソースを見つける「Myソース診断」も登場します。焼きそばに特化したものや甘み、辛みが際立ったソースなどがあり、各ソースについては自称「ソースマスター」が熱く語ります。
ラグジュアリーな秋の夜長
イベントはOMO7大阪のガーデンエリア「みやぐりん」で行われ、キャンドルライトと焚き火に包まれた特別な空間で楽しむことができます。街中にありながらも贅沢で非日常的なひとときを過ごせるため、デートや特別な人との時間にぴったりです。
詳細情報
- - 期間:2024年9月1日~11月30日
- - 時間:19:30~22:00(ラストオーダー21:30)
- - 場所:OM07大阪 ガーデンエリア「みやぐりん」
- - 料金:ピンチョス2,000円、ワイン1杯1,000円~(税込)
- - 対象:宿泊者、日帰り予約不要
この秋、関西のソースとワインの新たな魅力を是非体験してください。特別な盛り上がりを待つ「ソースワインBAR」でのひとときをお楽しみください。