南大阪美味いもん旅
2025-06-26 10:29:29

藤井寺から羽曳野まで、南大阪の美食を楽しむ旅

南大阪の美味しい旅へ!



藤井寺と羽曳野、南大阪エリアは、美食の宝庫として知られています。最近放送されたテレビ大阪の『おとな旅あるき旅』では、この地域の隠れた名店や絶品料理を楽しむ模様が紹介されました。番組には、著名な俳優の三田村邦彦さんとグルメタレントの小塚舞子さんが出演し、地元の美味しい料理を食べ歩きました。

藤井寺駅前の散策



まずは藤井寺に到着し、駅前を散策する二人。発見したのは、夕方から営業する「谷酒店」という立呑み屋。店主からの情報を受け、後に再訪することに決定。続いて、注目したのは、店頭で新鮮な野菜を販売しているお店。その名も「掌(たなごころ)」。こちらの店は、地元農家とつながりのある野菜ソムリエの夫婦が営む手打ちうどん屋で、特に夏には『いちじくうどん』が有名です。まずは、『いちじくビール』で乾杯して、350g以上の新鮮野菜が入った『1日分の野菜カレーうどん』や、『炙り牛ごぼう天うどん』を堪能しました。その太くてモチモチのうどんは絶品でした!

羽曳野の魅力



続いては羽曳野エリアに足を運びました。ここでは馬肉専門店「安井商店」を訪問。実は、この店は馬肉の燻製『さいぼし』の発祥地であり、地元名物となっています。運良く店内で試食させてもらった三田村さんは、その美味しさに感激し、上機嫌に!また、ベーグル専門店「cot BAGEL STAND」では、こだわりの創作ベーグルが20種類以上並び、選ぶ楽しさも味わいました。

河内ワインの試飲



南大阪と言えば外せないのが「河内ワイン」です。二人は「河内ワイン館」で、朝から飲むことができる軽やかな味の『金徳葡萄酒 デラウェア』を試飲し、大満足の様子。ワイナリーならではの雰囲気を楽しみながら、数種類のワインを試した後、さらに美味しい料理を求めて藤井寺へ戻りました。

名物焼き鳥と地元料理



再び藤井寺に戻り、訪れたのは「焼鳥 幽霊」。ここではオープンキッチンで目の前で焼かれる焼き鳥を楽しめます。また、シメには絶品の「だし巻き」も外せません。これらの美味しい料理に感動した二人は、さらに最後の行程として「スタンド谷酒店」へ向かいました。ここは女将が作る手料理を楽しむことができ、さらに新潟の名酒「じゃんげ」を味わい、賑やかな店内の雰囲気を満喫しました。

結論



藤井寺と羽曳野の美味しい旅は、地元の食材を活かした多彩な料理や、温かみのあるお店の雰囲気で溢れています。これからも、南大阪エリアの美食巡りは続くことでしょう!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

会社情報

会社名
テレビ大阪株式会社
住所
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777

関連リンク

サードペディア百科事典: 大阪府 藤井寺市 南大阪 藤井寺 羽曳野

Wiki3: 大阪府 藤井寺市 南大阪 藤井寺 羽曳野

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。