メゾンカカオ鎌倉本店がオープン
2025年11月21日(金)、鎌倉の中心地「若宮大路」で、アロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」が新たな旗艦店をオープンします。この店舗は、ブランドの中で最大規模となる3階建ての洋館で、リノベーションされた空間が特徴です。ここでは、異なるフロアでそれぞれのチョコレート体験を提供します。
新しい体験をデザインする場所
メゾンカカオの新本店は「チョコレートの体験をデザインする」ことをテーマにしています。1階のフロアは特に注目で、ショコラティエがライブでスイーツを仕上げる空間が展開されます。このフロアでは、香りや音、熱気を感じながら、焼きたてや作り立ての美味しさを目の前で体験できます。お客さまは時間ごとに鳴るベルを合図に、出来立てスイーツを受け取ることができるのです。
新作スイーツが続々登場
1階では、10種類以上の新作生スイーツも楽しむことができます。特に注目のスイーツをご紹介します。
日替わり!生チョコタルト
税込432円で、コロンビアの自社農園で育てたカカオを使用した生チョコタルトが新登場。異なるカカオの風味を日替わりで楽しむことができます。
生チョコパイ フォンダン
税込486円のこのスイーツは、サクサクのクロワッサン生地に濃厚なビターチョコレートクリームが詰められています。焼きたてのフォンダンパイを時間帯ごとに楽しむことができます。
生シュークリーム
税込691円の生シュークリームは、口溶けの良いバニラカスタードと生チョコカスタードが詰まった新作です。
生フレンチクルーラー
軽やかな口当たりの生フレンチクルーラーが、2種類(メープルシュガー、シナモン)で税込378円。サクサクの外観が楽しめます。
焼きたて!旅するケーキ
税込2808円で提供される旅するケーキは、全国各地の新鮮な果実を贅沢に重ね合わせており、ふんわりした生地と果実の甘みが絶妙に調和しています。
新本店の1階には大きなアトリエキッチンがあり、目の前で職人の手仕事を見ながら焼き立てスイーツを楽しむことができます。ガラス越しに見える絶妙なスイーツ作りの過程は、まるでチョコレート工房の中にいるかのような臨場感を提供しています。
ブランドの理念と歴史
メゾンカカオは2015年、鎌倉に誕生しました。創業者の石原紳伍氏がコロンビアで遭遇したカカオの風景がきっかけです。彼の思いは、美味しさが心の豊かさに繋がるということ。日本らしい感性で、上質なチョコレート作りに情熱を注ぎ、カカオ農業を通じた未来の豊かさも追求しています。
新オープンのメゾンカカオ鎌倉本店で、これまでにないチョコレート体験を楽しんでみてはいかがでしょうか?
店舗名:メゾンカカオ鎌倉本店
営業時間:10:00〜18:00
提供スタイル:店内お召し上がり・テイクアウト
住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1丁目9-33(若宮大路沿い)
オープン日:2025年11月21日(金)