食欲の秋に贅沢なウニ料理を楽しむ
食欲の秋が到来し、あふれる旨みのウニを使った料理が話題を呼んでいます。株式会社なか卯が9月17日から期間限定で販売を開始した「雲丹おろしうどん」と「ウニ丼」は、秋の味覚を最大限に活かした一品です。
食材へのこだわり
この新メニューでまず注目したいのが、その素材へのこだわりです。「雲丹おろしうどん」には、ミョウバンを使用しないウニが使われています。このため、ウニ本来の風味を存分に楽しむことができ、贅沢な味わいを堪能できます。さらに、なか卯特製のしょうゆだれが、うどんの滑らかさとともに、ウニの風味を引き立ててくれます。
「雲丹おろしうどん」の魅力
「雲丹おろしうどん」は、細切りのうどんの上にウニと大根おろしがのった贅沢な一品です。一口食べるとウニの磯の香りがふわっと広がり、まろやかなしょうゆだれとのコンビネーションが絶妙です。大根おろしを加えることにより、さっぱりとした後味の余韻が口に残ります。これは、暑さが少し和らぎ、涼しさを感じ始めるこの季節にぴったりのメニューです。ぜひ大根おろしを混ぜながら、その変化を楽しんでください。
「ウニ丼」の贅沢感
同時に提供される「ウニ丼」も見逃せません。米酢を使った特製のタレがかけられたごはんの上に刻み海苔を敷き、さらにその上に贅沢にウニが盛り付けされています。ウニの濃厚な味わいと、とろけるような食感は一口で虜にしてしまうこと間違いなしです。好みに応じて卓上のだし醤油をかけることで、また違った味わいを楽しむことができます。
秋ならではの味覚を自宅で
「雲丹おろしうどん」と「ウニ丼」は、いずれもお持ち帰り可能ですので、お家でも手軽に味わえます。秋の食材をふんだんに使ったこの美味しさを、ぜひ近くのなか卯で体験してみてください。443店舗で販売が予定されており、価格は880円から980円となっており、財布にも優しい設定です。
この秋、なか卯でウニのあふれる旨みをご堪能し、豊かな食コラムの一ページを加えてみてはいかがでしょうか。期間限定のこの機会をお見逃しなく!