概要
防災の準備を楽しく、美味しくすることを目的とした「あ!めいじんぐ俱楽部」の新企画『ストック美食部』が始まります。この企画は、株式会社明治産業が開催し、メンバーが防災食を日常生活の中で活用する方法を学ぶセミナーです。
近年、自然災害が増える中で、私たちは防災に対する意識を高める必要があります。特に賞味期限が切れた防災食や、使い方が限られている缶詰などの悩みを持つ人は少なくありません。そんな中、この料理教室では、普段の食卓で役立つ防災食の活用法を紹介し、皆で美味しく楽しくそれを消費していく方法を学びます。
誰が教えるのか
講師は有名シェフの舟木慧氏です。彼は中村学園大学栄養科学部を卒業後、名門タカクラホテル福岡で副料理長を務め、その後はジビエ料理専門店で店長としても活躍しました。数々の料理コンクールで受賞歴を持つ舟木氏は、2020年には世界料理オリンピックでブロンズメダルを獲得。現在は『シークレットレストランK』を運営しつつ、企業や学校での料理講習も行っています。
プログラム内容
この講座では、全3回にわたり様々な内容を学びます。具体的には、以下のプログラムを予定しています。
- - 人気保存食の試食:どのように活用できるかをみんなで試してみます。
- - 缶詰を使った簡単パスタ:手軽にできるレシピを実習します。
- - ポテトパウダーを使ったスピードマッシュポテト:時間がない時でもすぐにできる一品。
- - 車麩ピカタ:珍しい食材の活用法。
- - 防災食材を使ったイタリアンメニュー:家庭で簡単に作れるイタリアン。
- - スイーツメニュー:カロリーメイトを使ったティラミスや、ビスコで作るチーズケーキなど、甘いものも楽しめます。
募集要項
この講座は、2025年10月から11月にかけて開催されます。日時は以下の通りです。
- - 10月3日(金)
- - 11月7日(金)
- - 12月12日(金)
各回は10:30から13:00までの予定で、場所は福岡市中央区天神の「交流文化創造拠点HiRaKu」で実施します。
- - 参加費:2,000円(全3回、材料費込)
- - 募集人数:10名程度(応募者多数の場合は抽選)
- - 応募条件:福岡近郊にお住まいで、全回参加が可能な方
- - 応募締切:2025年9月21日(日)
お問い合わせと申し込み
興味のある方は、以下のメールまたはLINEから応募できます。
あ!めいじんぐ俱楽部について
このクラブは、2010年から始まった明治産業のCSR活動で、様々なテーマでオトナたちがつながる場を提供しています。過去には「なりきりメイク」「DIY」「腸活」など多様な活動が企画され、延べ200名以上が参加しました。今後も新しい出会いや発見が待っています。参加して、新しい経験を共有してみませんか?