おいしさの発信!北海道酒場による水産物フェア
2024年11月1日から30日まで、全国漁業協同組合連合会とぐるなび、産経新聞社が共同で「ギョギョッとおいしい!みんなでうお活フェア」が開催されます。このイベントは、日本の伝統的な食文化である魚食の推進と、国産水産物の魅力を多くの人々に届けることを目的としています。
参加するのは、東京にある「おおーい北海道 長万部酒場銀座店」と「おおーい北海道 別海町酒場新大手町ビル店」の2店舗です。この2つの酒場は、北海道の魅力を存分に楽しめる料理を提供することからスタート。今回は、25回目を迎えた「シーフード料理コンクール」での優秀作品を元にした限定メニューを展開します。
受賞レシピを元にした限定メニュー
おおーい北海道 長万部酒場銀座店 限定メニュー
あさりの豊かな旨味が特徴の餃子。ジューシーなあさりの風味が楽しめる一品で、ハイボールとの相性が抜群です。
おおーい北海道 別海町酒場新大手町ビル店 限定メニュー
- - カレイとれんこんのチリソース - 980円(税込)
和食には珍しい組み合わせの魚料理で、カレイをピリッとしたチリソースで仕上げています。シャキッとしたれんこんの食感も楽しい一皿で、生ビールと一緒に楽しむのがオススメです。
両店舗共通メニュー
- - スパイスまみれのオリーブハマチ - 1,380円(税込)
スパイスを効かせた新しいスタイルのハマチ料理。純米酒とともに味わうと、スパイシーさが際立ち、一層ご満足いただけることでしょう。
魚食文化の促進と国産水産物の魅力を発信
本フェアは、単なるイベントにはとどまらず、日本の大切な食文化を再認識し、国産水産物の魅力を広く知ってもらうための重要な機会です。特設サイトでは、フェアの詳細情報やメニュー、参加店舗情報が掲載されているので、ぜひチェックしてみてください。
ギョギョッとおいしい!みんなでうお活フェア特設サイト
魚と共に楽しむ特別な時間
イベント期間中は、ディナータイムに受賞レシピをもとにアレンジを加えたメニューが提供されます。ぜひこの機会に、家族や友人を誘って、北海道の鮮魚を使った料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。30日間の期間限定ですので、気になるメニューがあれば早めの訪問がおすすめです。
この企画を通じて、北海道の魅力あふれる食文化を発信し、さらに多くの人々に魚食の素晴らしさを伝えることができればと願っています。多彩なメニューが揃うここで、新たなお気に入りの一皿を見つけてみてください。