春を感じる!五島列島の味覚が楽しめるあえんのお得なメニュー
2025年春、東京都内の和食レストラン「あえん」が、長崎県・五島列島の豊かな食材を使用した季節限定メニューを提供します。期間は3月12日から6月10日までの約3ヶ月間。五島列島特有の風味豊かな料理を通じて、春の訪れを感じながら食文化を楽しむことができます。
「あえん」の特徴と魅力
「あえん」は、新鮮な里山の恵みをコンセプトに掲げ、新鮮な野菜や厳選された魚、良質なお肉を使用した料理を提供している和食レストランです。1999年に自由が丘で開業したあえんは、現在東京都内に4店舗を展開し、手間暇かけた料理を楽しむ場として人気を集めています。また、地元食材を大切にし、季節ごとに異なるメニューを提供することで、多様な食文化を体験できることが魅力の一つです。
五島列島の食材を活用した春メニュー
今回の春メニューは、五島列島の美しい海と豊かな自然に育まれた食材を活かしたラインナップ。五島列島は大小140以上の島々から成り立ち、全国でも有数の美味しい魚介類が水揚げされる地域です。特に、鮮魚はその日の朝に直送されたもので、新鮮さが際立っています。
メニュー内容
春メニューの中でも特におすすめの品々を紹介します。
- - 春の野菜と「恵みの島」五種盛り合わせ(980円)
五島の名物を集めた、見た目にも華やかな五種の小皿の盛り合わせ。季節の野菜と五島のかんぼこ、羽かつおの燻製も楽しめます。
福江島から届けられた天然の魚のお造りは、毎日異なる種類を楽しめます。その新鮮さと旨みを存分に味わってください。
- - 五島うどん川俣軍鶏と野菜の天ぷら(1,280円)
名産の五島手延べうどんは、しっかりとしたコシと滑らかさが特徴です。川俣軍鶏の天ぷらとともに、至福のひとときを過ごせます。
贅沢に盛込まれた春の素材を使った一膳。五島の天然魚のお造りをはじめ、季節の天ぷらやご飯、味噌汁と一緒に楽しめる豪華なセットです。これだけで五島列島の食文化を堪能できます。
フェア概要
- - 名称: 「恵みの島」五島列島メニューフェア
- - 期間: 2025年3月12日(水)~6月10日(火)
- - 店舗: 都内の4店舗(あえん自由が丘店、あえん伊勢丹会館店、あえん目白店、あえん大崎ThinkPark店)
- - 特典: メニューは店舗により異なるが、全店舗で五島列島の旬の食材を使用した特別メニューを提供。
終わりに
五島列島の食文化を東京で体験できる貴重な機会。この春、あえんで心温まる和食と共に豊かな自然の恵みを味わってみませんか?決して味わい尽くすことができないほどの魅力あふれる料理が、あなたの訪問をお待ちしています。