アラスカシーフードが魅せる!世界グルメフェスの味覚体験
2025年6月7日と8日、東京の隅田公園で開催される「世界グルメフェス」に、アラスカシーフードマーケティング協会が自慢のメニューを引っ提げて参加します。このフェスティバルは、BS日テレが主催する人気YouTubeコンテンツ「大使館シェフのおいしいレシピ」と連動した体験型イベントです。アラスカの天然シーフードをテーマにしたブースでは、参加者がアラスカの恵みを堪能できる特別な機会となっています。
アラスカといえば、数ある海の幸の中でも、特に「100%天然」で「サステイナブル(持続可能)」な漁業によって捕獲されたシーフードの宝庫です。アラスカでは、未来の世代のために持続可能な漁業を実現するための取り組みが長年にわたって行われてきました。これにより、信頼のおける食材として多くの人々に愛され続けています。
フェスティバルでのアラスカシーフードメニュー
フェスでは、特別に用意された3種類のオリジナルメニューが楽しめます。それぞれのメニューは、アラスカの自然の恵みを最大限に生かした逸品です。
1. アラスカ産カニカマと縞ほっけのフリット
アラスカ産のスケソウダラを使ったカニカマに、脂乗りの良い縞ほっけを組み合わせたフリット。カリフォルニア産オリーブのタプナードソースが添えられ、さっぱりとした味わいが口の中で広がります。
2. アラスカ産紅鮭といくらのポキライス
濃厚な味わいのアラスカ産紅鮭と、滑らかな食感のいくらにアボカドと温泉卵をトッピングしたサラダライス。わさびの香りが心地よい出汁醤油ベースのソースで、爽やかな一品に仕上がっています。
3. アラスカ産銀だらのココナッツカレー
アラスカ産銀だらを使用した、クリーミーで香り高いココナッツカレー。銀だらのとろける脂肪と深い旨味が入り混じり、味わい深い一皿となっています。
初夏の爽やかな風と共に、アラスカの自然が育んだ「天然」で「サステイナブル」なおいしさをぜひ体験してください。
イベント詳細
- - 名称:『大使館シェフのおいしいレシピ』presents 世界グルメフェス
- - 日時:2025年6月7日(土)~6月8日(日)10:00~19:00(雨天決行)
- - 会場:隅田公園 そよ風広場
〒131-0033 東京都墨田区向島1-3
(アクセス:浅草駅から徒歩9分、東京スカイツリー駅から徒歩9分、本所吾妻橋駅から徒歩6分)
大使館シェフのおいしいレシピとは
「大使館シェフのおいしいレシピ」は、世界各国の大使館シェフによる自宅でもできる料理レシピを紹介し、食の世界旅行を楽しむことをテーマにしたコンテンツです。参加者は、新しい料理のアイデアを得ることができるこの機会をお見逃しなく!
貴重な体験を提供するアラスカシーフードマーケティング協会
アラスカシーフードマーケティング協会は、持続可能な水産資源の活用を促進し、アラスカの豊かな海の恵みを世界に広めるために設立された組織です。公式ウェブサイトやSNSでさらなる情報をチェックしてください。