リーガロイヤルホテル京都が、同ホテルの副総料理長である中田宏氏の黄綬褒章受章を祝うために、特別メニューを販売します。この記念メニューは2025年1月10日から1月25日までの7日間限定で提供され、予約制となっております。
中田氏が与えられた「黄綬褒章」は、長年にわたって業務に精を出し、他の模範となる技術や実績を備えた方に授与される名誉ある賞です。中田氏は1979年に京都グランドホテル(現:リーガロイヤルホテル京都)に入社し、その後、さまざまな名だたるレストランで研鑽を積み続けてきました。特に、フランス・ブルゴーニュ地方にあるミシュラン三つ星のレストラン「ジョルジュ・ブラン」での経験は、彼の料理人としてのスキルを大いに磨く場となったようです。
中田氏は自身のキャリアをふり返り、「約47年の調理人生、“妥協せず、一日一日を後悔なく誠意を持ってやりきること”をモットーに努めてまいりました」とコメント。これまでの経験が、今回の受章につながったことを喜び、今後は次世代のシェフたちへの技術のメソッドや料理への思いを継承していく意欲を示しています。
この特別メニューは、彼の豊かな経験から生み出される繊細で高雅なフレンチ料理のコースです。具体的には、トマトコンフィやオマール海老を使ったサラダ、フォワグラを使った一品、京風ポトフ、西京味噌とズワイガニのオーブン焼きなど、極上の素材を活かした料理がラインナップされています。最終的にはシャンパンと苺を用いたムースで締めくくり、心に残る晩餐をお届けします。
この特別メニューが提供される期間は、以下の7日間です:
- - 2025年1月10日(金)
- - 1月11日(土)
- - 1月12日(日)
- - 1月17日(金)
- - 1月18日(土)
- - 1月24日(金)
- - 1月25日(土)
提供時間は18:30から20:30までで、事前予約が必要です。お一人様の料金は20,240円(税込)で、この価格には税金とサービス料が含まれています。場所は「懐石フランス料理 グルマン橘」で行われ、地下1階に位置しています。ただし、状況によっては期間や営業時間が変更になる場合があるため、最新情報は公式HPをチェックすることをお勧めします。
この機会に中田宏氏の才能を堪能する特別なディナーを体験してみてはいかがでしょうか。心に残る一夜を、リーガロイヤルホテル京都で過ごされることをお待ちしています。興味のある方は、ぜひ早めのご予約をお勧めします。