奈良の美食旅
2024-11-07 22:27:24

古都奈良の魅力を再発見!世界遺産と美食を巡る大人旅

古都奈良の魅力を再発見!



1300年の歴史を誇る古都・奈良。美しい街並みや歴史ある建物、そしておいしい食べ物がたくさんあるこの場所を、今回は『おとな旅あるき旅』の中で特集します。番組は、三田村邦彦さんと小塚舞子さんが共に散策しながら、奈良の魅力を再発見していく様子をお届けします。特に、現地の食文化や地元の人々との交流などを通じて、観光客として知らない奈良を垣間見ることができます。

朝から楽しむ立ち呑み屋さん



まず彼らの旅は、朝9時から営業している立ち呑み屋【Standing Bar 369】からスタート。店前には「朝から呑める幸せ」と謳った大きな提灯が目印です。こちらでは、おでんや、おでんの出汁を活かした料理が評判。三田村さんと小塚さんは、名物の「おでチ」と「麻婆豆腐 赤鬼(激辛)」を注文し、朝からお酒を楽しむ幸せに浸ります。この立ち呑み屋で、気軽に地元の味を堪能できるのは、奈良ならではの体験です。

奈良の郷土料理『茶飯』のおむすび



続いて、彼らはもちいどの商店街を訪れます。ここで、奈良の郷土料理である『茶飯』を使った絶品おむすびを味わうことができます。小塚さんは、奈良漬けと茶飯を使った「奈良茶飯おむすび」、一方の三田村さんは、カリカリ梅を加えた「梅シソおむすび」をオーダー。どちらも、茶飯の風味が絶妙に引き立ち、彼らの朝ごはんを特別なものにしてくれます。

歴史ある世界遺産『興福寺』を堪能



その後、世界遺産である興福寺へと向かい、中金堂の参拝を行います。再建から6年が経過した中金堂の中には、木造釈迦如来坐像が安置されており、金箔で新たに修復されているとのこと。歴史を感じながら、奈良の文化遺産に触れることは旅の醍醐味です。

地元食材を使用した美味しいランチ



昼食は、三田村さんが下見済みの【町屋 kitchen nero】で楽しみます。古民家をリノベーションしたこのお店では、大和ポークを使用したイタリア・スペイン料理が楽しめます。三田村さんは大和ポークのグリルを、小塚さんは国産牛と大和ポークのハンバーグを選ぶなど、地元食材の美味しさを堪能します。

新しい形の日本酒『升平』



ランチ後、彼らは高畑地区の【春日山酒造】を訪れます。ここでは代表的な日本酒『升平』が、手軽に持ち運べるパウチに包装されて販売されています。しっかりとした樽の香りを楽しみながら、試飲してその味を堪能するという贅沢な時間を過ごしました。

足湯カフェで癒しのひととき



続いて、三田村さんが以前訪れたことがある足湯カフェへ。宇治茶の茶葉や米ぬかを使用した足湯に浸かり、リラックスした空間でスイーツを満喫します。特注の吉野杉の樽桶での足湯体験は、旅の疲れを癒す贅沢なひとときです。

地元食材を堪能できる居酒屋



日の落ちた頃、彼らは地元食材を使用した料理を楽しむ【和洋遊膳ほおずき】に向かいます。奈良の地酒である『奈良しゅわボール』や、奈良特産の柿の葉を使用したブランド「柿鯛」の刺身など、鮮やかな料理が並びます。三田村さんの楽しいものまねも飛び出し、笑顔が絶えないディナータイムとなるでしょう。

このように、奈良には美しい観光スポットと共に、地元の味わいが豊富に存在しています。番組を通じて、奈良の魅力をたっぷりと体感できる旅にぜひご注目ください。


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会社情報

会社名
テレビ大阪株式会社
住所
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777

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