食の都、福岡の新たな魅力
福岡が「食の都」として世界から注目される中、ザ・リッツ・カールトン福岡に新しい風が吹き込みます。シンガポールで8年連続ミシュラン一つ星を獲得した山中賢二シェフがこの度、副総料理長兼モダンウェスタンレストランViridisの料理長として就任しました。この栄誉あるシェフが関わることにより、福岡の食文化がさらなる進化を遂げることが期待されています。
山中シェフのエッセンスを感じる特別なディナー
新シェフ就任を記念し、2024年のクリスマスシーズンには、特別なクリスマスディナーと年末年始限定ディナーが用意されています。これらのイベントでは、山中シェフの豊かな経験と日本の食文化の深さを融合させた特別な料理が楽しめます。彼が自信を持って提供する料理は、九州の厳選された旬の食材をふんだんに使用し、見た目にも華やかです。
メニュー例
- - アミューズ:福岡県産紫雲丹、フェンネルムース、クリスピーパルメザンチーズ
- - 前菜:オマール海老、ナスのコンポート仕立て、福岡県産柿のビネグレット
- - 温前菜:柚子釜、アワビ、蕪、海藻バター
- - メインディッシュ:ピジョノーラカン、八女茶のクラスト、根セロリ、金柑、トリュフソース
このように、味の深みだけでなく、視覚的にも楽しませてくれる料理が用意されています。
クリスマスディナーと年末年始ディナーの詳細
日程:2024年12月21日(土)~12月25日(水)
営業時間:17:30 p.m. – 22:30 p.m.
内容:7コース・シャンパン1杯付き
価格:お一人様 25,000円(税・サービス料込)
予約:ウェブ予約またはメール、電話にて承ります。
日程:2024年12月31日(火)~2025年1月4日(土)
営業時間:17:30 p.m. – 22:30 p.m.
内容:7コース・シャンパン1杯付き
価格:お一人様 25,000円(税・サービス料込)
予約:ウェブ予約またはメール、電話にて承ります。
フェスティブ・ブランチで味わう特別なひととき
また、期間中はホリデーシーズンにぴったりのフェスティブ・ブランチも用意されています。12月14日~1月5日の間、旬の魚介やお肉を使った豪華メインディッシュが楽しめます。鱸のパイ包みや、熟成されたローストビーフ、贅沢なオマール海老、福岡県朝倉産古処鶏のガランティーヌなど、シェフのこだわりが詰まった逸品が揃っています。
フェスティブ・ブランチの詳細
- - 日程:2024年12月14日(土)~2025年1月5日(日)
時間:11:30 a.m. - 15:00 p.m.
料金:お一人様9200円(税・サービス料込)
予約:ウェブ予約またはメール、電話にて承ります。
山中シェフからのメッセージ
山中シェフは、「ミシュラン星付きレストランとは、単なる食事の場ではなく、その地を訪れる理由になる特別な場所でありたい」と語っています。福岡の魅力を存分に引き出し、人々を惹きつけるレストランに育て上げていくため、日々努力していく意向を示しています。
まとめ
ザ・リッツ・カールトン福岡に新たに注入された「山中シェフの魔法」。このシェフが手掛ける特別な料理を通じて、福岡の食文化に新しい風を吹き込みます。ぜひ、この機会に彼の料理を味わいに訪れてみてはいかがでしょうか。ここでしか味わえない、特別な体験が待っています。