オリーブの魅力
2025-12-15 17:35:36

香川県の隠れた魅力!オリーブレストランを紹介するらんさんの旅

ヘルシーで美味しい香川のオリーブ料理を堪能しよう



香川県は、日本一のオリーブの産地として知られています。国内のオリーブ生産の85%を占めるこの地域では、新鮮で美味しいオリーブを使用した多彩な料理が楽しめます。近年、香川県の食材を使ったレストランが増えてきており、これを機に多くの人に香川の食文化を体験してほしいという思いから、観光クリエイターの「らんさん」がこの特別な料理イベントに参加することになりました。

らんさんは、オリーブレストランフェアに参加するため、香川の名店を巡る旅に出ました。イベントは、2023年8月1日から12月15日までの期間限定で、県内の100店で開催されています。地元のオリーブ関連食材を使ったメニューが各レストランで提供されているこのイベントを通じて、香川の食の魅力が多くの人に届くことを期待しています。

らんさんの旅の様子



らんさんは、旅を通じて食材の魅力を発信することがメインの活動です。SNSでは、彼女自身の体験や感想を宮崎弁でシェアし、多くのフォロワーから支持を受けています。彼女のInstagramやTikTokには、魅力的な映像や情報が満載です。特に、オリーブオイルやオリーブを使った料理に対する新しい視点を持っています。

旅の中でらんさんが訪れたレストランは、各店が自慢のオリーブメニューを提供しています。たとえば、善通寺市の「OguniZENTSUJI FRENCH RESTAURANT」では、オリーブを使ったフレンチ料理が楽しめます。さらに、三豊市の「SUN CAFE」では、オリーブオイルを使ったヘルシーな料理が自慢です。仲多度郡の「カフェ&レストラン神椿」では、地元の新鮮な食材を使用した贅沢な料理が味わえます。それぞれのお店が独自のアプローチでオリーブ料理を提供しているため、食事の選択肢が豊富です。

オリーブと健康



オリーブは、その栄養価の高さから健康食材としても注目されています。オリーブの実や葉を飼料にして育てられた「オリーブ牛」や「オリーブ豚」は、脂質が抑えられていて、一般的なお肉よりもヘルシーです。らんさん自身も、香川で食べた「オリーブ牛」や「オリーブ豚」の美味しさとヘルシーさに驚かされたとのこと。この体験を通じて、香川県の新しいお肉文化に触れることができました。

さいごに



香川県は、うどんが有名ですが、オリーブに関連した食材や料理の魅力を広めるための取り組みが進んでいます。らんさんの旅を通じて、多くの人々が香川を訪れ、新たな食体験を楽しむきっかけとなることでしょう。この特別なレストランフェアは、糸がつながる美味しい発見が求められる絶好のチャンスです。今後も、らんさんのSNSにて、彼女の旅の続きや香川の食を知るための情報が発信される予定です。


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会社情報

会社名
一般財団法人かがわ県産品振興機構
住所
香川県高松市番町4-1-10
電話番号

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