「醸造のまち」シリーズ、全6種類がついに完成!
新潟県長岡市摂田屋をテーマにした食品シリーズ「醸造のまち」が、満を持して全6種類揃い踏み。
シリーズ4作目となる「醸造のまち 摂田屋サフランコーラ」を含む、新商品2種が2024年5月に発売され、摂田屋に現存する発酵・醸造蔵全てとのコラボ商品が実現しました。
摂田屋の文化を食で体験
「醸造のまち」シリーズは、長岡市の中でも特に歴史と文化が色濃く残る摂田屋の魅力を、食を通じて体験できる商品として企画されました。
醤油・味噌蔵、酒造など、長い歴史を持つ蔵元が守り続ける伝統的な製法で作られた素材を使用し、それぞれの蔵元の個性を活かした商品に仕上がっています。
全6種類のラインナップ
1. 醸造のまちの 醤油のクラフトコーラ
1831年創業の老舗蔵「越のむらさき」の三年熟成醤油を使用したコーラシロップ。まろやかなコクと旨みが、炭酸水で割ると、大人な味わいのコーラに。
2. 醸造のまちの ごま味噌クッキー
フランス菓子のチュイールをイメージしたクッキー。県産米・有機栽培の大豆・赤穂の塩のみで仕込んだ味噌蔵「星野本店」の味噌を使用し、ごまの香ばしさと味噌の風味が絶妙なバランス。
3. 醸造のまちの キャラメルナッツ
厳選した国産素材を三年間熟成させた味噌蔵「味噌星六」の味噌を使用したキャラメルナッツ。フランスの伝統菓子プラリーヌをイメージし、味噌とキャラメルの組み合わせが、コクと旨みを存分に引き出します。
4. 醸造のまちの ビスコッティ
酒造「長谷川酒造」の酒粕を、県産の玄米粉がベースの生地に練り込み、じっくりと焼き上げたビスコッティ。日本酒に浸して食べるのもおすすめです。
5. 醸造のまちの 摂田屋サフランコーラ
かつて新潟で日本酒の人気を上回ったこともあるという薬用酒「サフラン酒」を製造する「新潟銘醸」のサフランを使用したコーラシロップ。スパイシーで温まるような味わいは、炭酸水や牛乳で割っても◎。
6. 醸造のまちの ヴィーガンカスタード
酒造「吉乃川」の酒粕を使用した、卵・乳成分・小麦粉不使用のヴィーガンカスタード。酒粕の発酵の香りがふんわりと広がり、パンに塗ったり調味料として使ったり、さまざまな用途で楽しめます。
摂田屋の魅力を発信
SUZU GROUPは、地域の魅力を発信し、地域を活性化させることを目指しています。「醸造のまち」シリーズを通じて、摂田屋の文化や歴史をより多くの人に知ってもらい、地域への関心を高めていくことを期待しています。
イベント情報
「醸造のまち」シリーズ全6種類の販売開始を記念して、お披露目&試食会が開催されます。
日時: 2024年7月9日 14:00〜16:00
場所: 摂田屋6番街 発酵ミュージアム・米蔵
SUZU GROUPオーナーシェフの鈴木 将が、摂田屋エリアと各蔵について紹介し、商品を試食できます。ぜひ足を運んでみてください。