新鮮なスタートを祝うスイーツ
新年を迎えるにあたり、ザ・キャピトルホテル 東急では、2026年1月1日から縁起を込めたスイーツが登場します。毎年恒例となっている、だるまや鏡餅をモチーフにしたスイーツは、開運や福を招くことを願う気持ちが込められています。目の前に広がる美しいスイーツは、見た目だけでなく味わいにもこだわり抜かれた逸品です。
美しさとおいしさが融合したスイーツ
特に注目すべきは「ガレット・デ・ロワ」。このお菓子はフランスの伝統的な新年を祝うスイーツで、芳醇な国産バターを使ったサクサクのパイ生地と、ラム酒がほんのり香るアーモンドクリームが絶妙に調和しています。細部まで考えられた「レイエ」と呼ばれる模様には、生命力や子孫繁栄の願いが込められており、家族や友人と共に新年を祝う場にぴったりです。
- - 販売期間: 2025年12月30日~2026年1月15日
- - 料金: 4,536円
- - サイズ: 直径約18cm、高さ約3.5cm
お正月を感じる新春ケーキ
また、同ホテルの新春ケーキ「鏡モチ」や「だるま」も見逃せません。「鏡モチ」は、和三盆糖を使ったスポンジケーキに、柚子風味の餅と抹茶ガナッシュを重ね、甘酒ムースで包んだ心和むスイーツです。金柑のコンフィチュールが新年の華やかさを引き立てています。
- - 販売期間: 2026年1月1日~1月11日
- - 料金: 850円
- - サイズ: 直径約6.5㎝、高さ約7㎝
同様に、開運の象徴である「だるま」を形にしたスイーツも用意されています。なめらかなレアチーズにオレンジマーマレード、キャラメルのグラサージュを合わせたこのケーキは、変わった表情を持つ愛らしい形が特徴です。これを楽しむことで、新たな年への希望や願いを込めたお祝いができることでしょう。
- - 販売期間: 2026年1月1日~1月11日
- - 料金: 850円
- - サイズ: 直径約7㎝、高さ約2㎝
エレガンスな体験をあなたに
これらのスイーツは全て、数量限定販売となっており、なくなり次第終了しますので、早めのご予約をお勧めします。受け付けは12月1日からスタートです。
販売は、3階のペストリーブティック「ORIGAMI」にて行われており、営業時間は11:00から21:00です。
デザイナーの技を感じるひととき
スイーツの背後には、ザ・キャピトルホテル 東急のシェフパティシエ、安里哲也氏の卓越した技術と情熱があります。彼は1988年にキャリアを始め、その後さまざまなコンテストで受賞歴を重ね、現在は多くの人々に感動を与えるスイーツを創り出しています。彼のデザートには、旬の食材を生かした素朴さとクラシカルな魅力が溢れており、年間を通じて楽しむことができる商品を提案しています。
旅行気分で特別な時間を
ザ・キャピトルホテル 東急は、千代田区永田町に位置しており、館内には多彩なレストランやバー、フィットネスクラブなども完備されています。新年の始まりを感じる特別なスイーツと共に、贅沢なひとときを過ごすことができることでしょう。
皆様も是非、大切な瞬間をお過ごしください。