猛暑を乗り切ろう!『庄や』の夏メニューで食欲も元気もチャージ!
今年の夏は例年以上に暑くなる予想です。そんな厳しい暑さを乗り切るためには、美味しいものを食べてスタミナをつけたいですよね。
「板前がいる町の酒場」をコンセプトに掲げる大衆酒場『庄や』では、7月1日から8月31日までの期間限定で、夏の味覚を存分に楽しめる「旬メニュー」を提供開始します。
今回の旬メニューは、産地直送の新鮮な食材をふんだんに使用した、全9品。
夏らしい定番の枝豆から、スタミナ満点の魚料理、そしてさっぱりとした和え物まで、バラエティ豊かなラインナップが揃っています。
旬の素材を活かした、こだわりのメニュー
『庄や』では、創業以来、手作りにこだわり、季節の食材を大切にしてきました。
長年愛され続ける「旬メニュー」は、厳選された食材を、熟練の板前が腕によりかけて調理した、まさに『庄や』自慢の一品です。
今回は、夏の定番「生もぎ枝豆」や、スタミナ食材として人気の「宮崎県産にんにく揚げ」などが登場。
さらに、福岡・博多の郷土料理「胡麻さば」もラインナップに加わりました。
「胡麻さば」は、豊洲の老舗仲卸「米川水産」が厳選した脂の乗ったサバを、代々受け継がれてきた秘伝の胡麻ダレで和えた一品。
サバの旨味と胡麻の風味が絶妙に調和し、ご飯のお供にも、お酒のつまみにもぴったりです。
日本酒とのマリアージュも楽しめる
旬メニューに合わせて、日本酒も2種類厳選しました。
長野県・橘倉酒造の「無尽蔵 夏吟醸」は、爽やかな味わいが特徴の夏限定酒。
一方、新潟県・八海醸造の「八海山 純米大吟醸 時季限定」は、穏やかな吟醸香と、まろやかな旨味が魅力です。
それぞれの日本酒が、旬メニューの美味しさをさらに引き立てます。
暑い夏は、『庄や』の美味しい料理と、厳選された日本酒で、食を楽しみながら乗り切りましょう!
『庄や』夏の旬メニュー 一例
産直 生もぎ枝豆(茹でまたは焼き) 550円
産直 宮崎県産にんにく揚げ 380円
胡麻さば〈博多名物〉 580円
豆腐と茗荷の握り和え 480円
旬・アジ刺 梅たたき 580円
鰻 串焼き 1本500円
※価格は全て税込です。