春の特別ランチコース「静岡紀行~陽春の美味~」に舌鼓
吉祥寺東急REIホテルで、2025年4月7日から30日までの期間限定で、「静岡紀行~陽春の美味~」という贅沢なランチコースが楽しめます。地元出身の料理長、片之坂亨が心を込めて創り上げたコースは、静岡の食材をふんだんに使用し、食材の良さを引き出した逸品が揃っています。
食材の魅力を余すことなく
静岡は美しい自然に恵まれ、豊かな農産物と新鮮な海の幸が揃っています。その地の利を生かし、料理長が選び抜いた食材には、下田市の老舗鮮魚店「渡辺水産」の新鮮な魚や、「中伊豆ワイナリー」のワインが含まれています。これを通じて、皆様に静岡の旬を感じていただきたいと思います。
コースの特徴
前半(4月7日~18日)
アントレ3種盛り合わせ、静岡テロワール
伊豆下田・渡辺水産直送 金目鯛と野菜のコトリアード風
牛ロースの網焼き、中伊豆ワイナリー産 赤ワインのエマルジョンソース
南伊豆・糸田さんの紅ほっぺとヴァニラアイスクリームの“フレーズメルバ”
この期間の注目は、金目鯛を使った料理です。ふっくらとした身が特徴で、魚介と野菜が絡み合ったスープは本当に絶品です。また、牛ロースには赤ワインを使用し、相性抜群のソースで仕上げました。
後半(4月19日~30日)
アントレ3種盛り合わせ、静岡テロワール
伊豆下田・渡辺水産直送 鮮魚のチーズパン粉焼き、トマトソース
牛ロースのステーキ、中伊豆ワイナリー産白ワインで仕込んだシャトーブリアンソース
南伊豆・糸田さんの紅ほっぺとヴァニラアイスクリームの“フレーズメルバ”
後半では、香ばしく焼き上げた魚料理が登場します。チーズの風味が香ばしいパン粉焼きに、トマトの酸味がアクセントとなり、まろやかに仕上げました。牛ロースには白ワインを使ったソースをかけ、メインディッシュとしての存在感を際立てます。デザートには南伊豆のいちごを使用したメニューで、春らしい甘さを味わうことができます。
開催概要
- - 日時: 2025年4月7日(月)~4月30日(水) 11:30~15:00 (L.O.14:30)
- - 場所: 井の頭 吉祥ダイニング(吉祥寺東急REIホテル1階)
- - 料金: 4,000円(お一人様)
さらに、全てのメニューにはビュッフェスタイルのサラダ、パン、ライス、ソフトドリンクが添えられます。静岡の恵みを感じられる特別なランチタイムをお楽しみください。
料理長のご紹介
料理長の片之坂亨は1962年に静岡県南伊豆に生まれ、料理人としてのキャリアを歩んできました。約40年の経験を持ち、各地で腕を磨きながら、吉祥寺東急REIホテルにて静岡の食材を生かした料理を提供しています。
ホテルの特徴
吉祥寺東急REIホテルは、アクセスも良好で観光やビジネス利用にも抜群です。豊富なサービスを提供し、特別な日のランチにも最適な空間を提供します。静岡の食材とともに、春の日差しを楽しむひとときをお過ごしください。