こどもピーマン
2013-04-05 13:19:55

子どもも食べやすいピーマン『こどもピーマン』の魅力とは

ピーマンの新しいカタチ『こどもピーマン』



4月9日は『よいPマンの日』。これは、ピーマン業界の取り組みの一環であり、その美味しさを広めるために制定されました。この日にちなんで、ピーマンについて再評価する機会として、特に子どもたちに人気のないピーマンの新しい品種『こどもピーマン』を紹介します。

ピーマンが嫌われる理由



ピーマンは栄養価が高く、豊富なビタミンCやカロテンを含む重要な緑黄色野菜です。しかし、子どもたちの大多数がこの野菜を苦手とする現実があります。実際、2012年度の調査によると、子どもが最も嫌いな野菜の第2位にランクインしています。その要因となるのが、ピーマン特有の「苦味」です。この苦味の元は、ポリフェノールの一種である「クエルシトリン」であり、香り成分と相まって苦さとして感じられることが知られています。

『こどもピーマン』の特長



新たに開発された『こどもピーマン』は、この苦味成分が少なく、一般のピーマンよりも約1.5倍のビタミンC、約2倍のカロテンを含む栄養価の高い品種です。見た目も通常のピーマンとは異なり、長さ約10cm、重さ約40gと持ち運びやすいサイズ。また、果皮はスムースでツヤのある濃緑色をしており、肉厚でジューシーな口当たりが特徴です。これにより、調理する際にも色々なメニューに取り入れやすく、子どもたちが進んで食べてくれる存在になっています。

開発秘話



『こどもピーマン』の開発の背景には、約10年の歳月がかかっています。その原点は、メキシコのハラペノというトウガラシに由来します。このトウガラシは非常においしいものの、強い辛味がネックでしたが、偶然にも辛味のない個体を見つけました。それが日本に適した『こどもピーマン』へと育成されるきっかけとなったのです。育成者は、「子どもたちからピーマン嫌いを無くしたい」という思いを胸に、この新しい品種を誕生させました。

栄養成分の新発見



お茶の水女子大学との共同研究により、従来のピーマンに含まれる苦味成分が『こどもピーマン』には見られないことが明らかになりました。特に「クエルシトリン」が少ないことが、苦味を減少させる要因となっています。さらに、『こどもピーマン』には高甘味度のフラクトースが豊富で、酸味も少ないため、子どもたちにとって非常に食べやすい野菜と言えるでしょう。

ピーマン料理レシピ



『こどもピーマン』は様々な料理に活用可能です。ここでは、いくつかのおすすめレシピをご紹介します。

こどもピーマンの肉詰め焼き


1. 材料: こどもピーマン5個、玉ネギ1/4個、合挽き肉150g、卵1/2個、パン粉1/4カップ、顆粒コンソメ小さじ1/2、塩・コショー各少々、サラダ油大さじ、酒大さじ2、トマトケチャップ適量。
2. 作り方: ピーマンは半分に切り、タネを取る。玉ネギをみじん切りにし、他の材料と混ぜる。ピーマンに詰め、焼き色を付けて蒸し焼きに。

こどもピーマンの一口ピザトースト


1. 材料: こどもピーマン2-3個、ウインナー1本、水煮うずら卵2個、ツナ大さじ1、コーン缶大さじ1、食パン2枚、ピザソース大さじ4、ミックスチーズ40g。
2. 作り方: 食パンにピザソース、ピーマンの輪切り、その他の具を乗せてトースターで焼く。

鶏肉のオイスターソース炒め


1. 材料: こどもピーマン6個、鶏モモ肉1枚、オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、塩・コショー各少々。
2. 作り方: 鶏肉を焼き、ピーマンを加え、調味料とともに炒める。

これらのレシピを参考に、ぜひお子さんと一緒にピーマンを楽しんでみてはいかがでしょうか。特に新学期には、健康的な食事を通じて嫌いな野菜を克服する良い機会です。

会社情報

会社名
タキイ種苗株式会社
住所
京都府京都市下京区梅小路通猪熊東入
電話番号

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