ノルウェーの食文化を体感するチャンス "FOODEX JAPAN 2025"
2025年3月11日から14日まで、東京ビッグサイトでアジア最大級の食品・飲料展示会「FOODEX JAPAN 2025」が開催されます。このイベントには、ノルウェー商工会議所が主催するノルウェーパビリオンが出展され、ノルウェーが誇る様々な食品が紹介されます。昨年に引き続きの参加となり、特に注目すべきは、ノルウェーの豊かな自然環境から生まれた高品質なサーモンやサバ、乳製品などです。
ノルウェーは国土の半分が北極圏に位置し、厳しい自然条件の中で独自の食文化が育まれました。この土地で生まれた食材は、持続可能な方法で生産され、健康志向に合ったシンプルで栄養価の高いものが特徴です。今回の「FOODEX JAPAN」には、ノルウェーの5つの企業が参加します。具体的には、サーモンをはじめとするシーフード、チーズ、ビーガン対応のクリスプブレッドなど、多様な食品が出展されます。
ノルウェー食材の魅力
ノルウェーサーモン
ノルウェーは世界第2位の水産物輸出国で、特にサーモンの生産においては高い評価を受けています。衛生基準と養殖技術の高さが生み出すニーズに応えるどころか、栄養価が高く食べ応えのあるこのサーモンは、多くの家庭で重宝されています。ノルウェーサーモンの輸出が日本に始まって40周年という節目の年でもあります。
ノルウェーサバ
また、ノルウェー産のサバも忘れてはいけません。日本で流通しているサバの約半数がノルウェーから来ており、そのふっくらとした身と上質な脂は、多くの食卓で愛されています。栄養価が高く、心身に良い影響をもたらすこの食材は、さまざまな料理に使われています。
健康的な乳製品
さらに、ノルウェー最大の乳製品メーカーが提供するチーズや、栄養豊富なクリスプブレッドも見逃せません。これらは、健康志向の強い現代人にぴったりの食品で、ビーガンやグルテンフリーの選択肢を提供します。
イベント概要
「FOODEX JAPAN 2025」は、以下の詳細で開催されます。
- - 日程: 2025年3月11日(火)~14日(金)
- - 時間: 10:00~17:00(最終日は16:30まで)
- - 会場: 東京ビッグサイト
- - ブース位置: 東3ホール E2-G30
この展示会には、ノルウェーの企業から提供される多彩な食品が展示される予定です。ノルウェー大使館の水産部も参加し、シーフードの魅力やサステナブルな水産業についてのセミナーも開催されます。まずはぜひ、ノルウェー食材の独自の魅力を体感しに、「FOODEX JAPAN 2025」へ足を運んでみてください。ノルウェーの自然豊かな環境が育んだ食文化には、視覚から味覚まで多くの発見が待っています。
ノルウェー商工会議所からのメッセージ
在日ノルウェー商工会議所の専務理事スノーレ・ラーセンは、FOODEXへの出展を楽しみにしており、日本人の嗜好に合った商品を揃えていると述べています。また、ノルウェー大使館水産部のヨハン・クアルハイム水産参事官も、ノルウェーシーフードの魅力を日本のお客様に伝えられることを楽しみにしています。
この機会に、是非ノルウェーの食文化の豊かさを体験してください。