人気料理研究家ワタナベマキの新作が話題!
最近、料理界で注目を集めている料理研究家、ワタナベマキさんの新著『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』が、発売からわずか1か月で増刷が決定しました。この本は、寒い季節にぴったりな温かい蒸し料理のレシピを55品も紹介しており、日々の食卓に彩りを添える一冊です。
暖かく、ヘルシーな蒸し料理の魅力
ワタナベマキさんが提案する蒸し料理は、少ない油で簡単に作れるだけでなく、素材本来の味を引き立てるのが特徴。フライパンを使って“サッと”蒸すことで、手間いらずで美味しい一品が完成します。また、せいろを使用した“ほっこり”とした蒸し料理は、見た目も美しく、食卓を華やかにするための最適な選択です。
本書には、季節ごとの旬の食材を取り入れたレシピが満載。おかずからおやつ、特別な日の料理までバリエーション豊かに楽しむことができる内容となっています。読者は、簡単でありながらも洗練された蒸し料理を自宅で試し、家族や友人をもてなすことができます。
本書の内容と特長
本書では、基本的な蒸し方を紹介しているほか、人気の蒸し鶏や、厚切り大根の昆布蒸し、季節の野菜を使った蒸しレシピなど、様々な料理が楽しめます。その中には、以下のレシピも含まれています:
- - スペアリブと青菜の豆豉蒸し
- - 季節の根菜を使った蒸し物
- - 季節ごとのおもてなし料理
- - 週末のご褒美レシピ
さらに、ワタナベマキさんの大根に関する特別レシピ「厚切り大根の昆布蒸し」も刊行。これにより、新しい食材の楽しみ方とともに、おうち料理をより充実させるアイデアが満載です。
人気メディアでも紹介
この新著は日本テレビ「ZIP!」でも取り上げられ、ワタナベマキさんが直接コメントしながら、レシピを紹介する機会もありました。彼女の料理に対する情熱や、生活を豊かにする知恵が、多くの人々に伝播しています。
コメントと今後の展開
ワタナベマキさんは、増刷を受けて「たくさんの方に読んでいただき、うれしく思います。忙しい日に、これからの寒い日に、ますますおすすめです!」とコメントしています。これから寒い季節、新しい料理に挑戦するチャンスです。
また、ブログやSNSでも盛り上がりを見せているこの本。興味がある方は、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。美味しい蒸し料理で、あたたかい冬を過ごしましょう!
商品情報
- - 著者名: ワタナベマキ
- - 出版社: NHK出版
- - 定価: 1,650円(税込)
- - 発売日: 2024年10月19日
- - ページ数: 96ページ
詳細に関しては、以下のリンクもチェックしてみてください。本書は、家庭料理をさらに楽しく、充実させるための道しるべとなってくれるでしょう。
Amazonで購入する
楽天ブックスで購入する
NHK出版サイトで購入する