静岡県伊豆の3町が贈る、極上のレトルトフード「伊豆の極めし」
「食」のアウトドアライフ・プラットフォーム「ソトレシピ」を運営する株式会社シーザスターズは、静岡県西伊豆町、松崎町、南伊豆町の3町による伊豆西南海岸観光誘客推進協議会との共同事業として、ご当地グルメのクラフトレトルトフード「伊豆の極めし」を7月12日(金)よりMakuakeにて先行販売開始しました。
「伊豆の極めし」は、伊豆西南海岸エリアの知られざる魅力を全国に発信するため、ソトレシピが企画開発したご当地グルメの極上クラフトレトルトフードです。
伊豆の旅館で味わえるような、贅沢な食材をレトルトに
伊豆の旅館で出てくるような、高級かつ地元でしか食べられない食材を、全国の皆様が手に取りやすいように常温保存可能なレトルトフードとして開発されました。アウトドアでは湯煎するだけで、おうちではレンチンするだけで、伊豆の究極のグルメを味わうことができます。
2種類の贅沢レトルトで、伊豆の味覚を堪能!
「伊豆の極めし」は、2種類の商品展開となっています。
① 潮かつおと鮑の極だしカレー
西伊豆町の伝統食材である「潮かつお」と、南伊豆町の豊かな環境で育った高級で大粒な「鮑」の身がたっぷりと入った一品。潮かつおをベースに、柔らかく仕上げた鮑を贅沢に使用したコクのある欧風カレーに仕上がっています。潮かつおの深い味わいが、フルーツの甘みや赤ワインのコクとマッチした絶品です。
② 松崎ズガニの極うま粥
伊豆西南海岸エリアの中央に位置する松崎町の地元民が愛する希少な「松崎ズガニ」の出汁、塩、お米、水だけを使った旨味たっぷりのお粥です。松崎町の通称「ズガニ」とは、正式名称「モクズガニ」。川に生息するイワガニの一種であり、食用としても有名な「上海蟹」と同種です。
「伊豆の極めし」アンバサダーは、人気YouTuber「伊豆のぬし釣り」
「伊豆の極めし」を多くの方に知っていただくために、アンバサダーとして、キャンプ×食×お酒をテーマにしたYouTubeチャンネルで大人気の動画クリエイター「伊豆のぬし釣り」のけんいちさんとやまとさんが就任しました。伊豆に生まれ育ち、伊豆をこよなく愛する二人と共にプロジェクトを盛り上げていきます。
伊豆西南海岸エリアの魅力を発信!
「伊豆の極めし」を通じて、西伊豆町、松崎町、南伊豆町の3町の魅力を多くの方に知っていただき、実際に足を運んでいただくことを目指しています。
西伊豆町
「潮かつお」が生産されている西伊豆町は、伊豆西南海岸エリアの最も北に位置しています。「伊豆の松島」と呼ばれる堂ヶ島海岸や、「青の洞窟」と呼ばれる天窓洞、何よりも美しい夕陽が見れる場所が多い景勝地として知られています。
松崎町
松崎町は伊豆西南海岸エリアの中央に位置する街。春には透明度の高い那賀川を中心とした桜並木の美しい風景が広がり、町内には「なまこ壁」という白黒の四角いデザインが美しい、歴史を感じさせる建築物が連なります。失われつつある日本の原風景に触れ、豊かな時間が過ごせる松崎町は、「日本で最も美しい村連合」にも加盟しています。
南伊豆町
伊豆半島の最南端に位置する南伊豆町は、まさに「伊豆の極地」。1200mにも及ぶ美しい弧を描く白砂の海岸「弓ヶ浜」は、その美しさから伊豆三大美浜にも選ばれ、シュノーケリングなどの名所としても知られています。日本では珍しいアカウミガメが産卵のために上陸し、町が卵を保護して時期になったら赤ちゃんを海に帰す取り組みも行われています。美しい海と温暖な気候に恵まれた「伊豆の楽園」です。
「伊豆の極めし」をきっかけに、伊豆の魅力を再発見しよう!
「伊豆の極めし」は、Makuakeにて先行販売中です。ぜひこの機会に、伊豆の極上食材を味わってみてください。