広島に位置するSAKURAO DISTILLERYが製造した『SAKURAO GIN ORIGINAL』が、ジャパニーズ・ジンとして初めて『BEST OF GIN』の栄誉を得ました。この受賞は、ゴールドメダルを獲得したジンの中から最も評価の高い製品に与えられるもので、日本のジンがこのような権威ある賞を受けるのは非常に喜ばしいといえます。
SAKURAO DISTILLERYの挑戦
このジンの開発は、伝統と革新をテーマにしており、構想から実際の製造までには約3年の歳月がかかりました。2022年12月からの稼働を経て、SAKURAO DISTILLERYは世界への一歩を踏み出しました。生産に携わった人々の情熱とともに、世界中に広がる新しい味わいを提供することを目指しています。
競技会での評価
『SAKURAO GIN ORIGINAL』が受賞したLos Angeles International Spirits Competition(LAISC)は、1930年代から続く歴史あるワインとスピリッツの鑑評会で、米国でのトップコンペティションの一つとされています。ここでの受賞は、製品の品質を証明する強力な指標となります。
製品の特徴と製造方法
『SAKURAO GIN ORIGINAL』は、広島産の新鮮な柑橘類など9種のボタニカルと、ジュニパーベリーやコリアンダーシードなどを含めた合計14種類の原料を使用しており、スティーピングとヴェイパー製法で手間をかけて製造されています。この丁寧な製法により、柑橘の香りと伝統的なジンの風味が絶妙に融合し、豊かなアロマを生み出しています。
商品詳細
- - 参考小売価格: 2,000円(税別)
- - 容量・容器: 700ml・瓶
- - 品目: スピリッツ
- - アルコール度数: 47%
新たな挑戦と未来
『SAKURAO GIN ORIGINAL』は、開発に訪れたロンドンの経験を活かして、ボタニカル選定や仕入れについての課題をクリアし、2023年3月に発売されました。発売からわずか3か月での栄誉ある受賞は、自然の恵みが豊富な広島の特性や、協力してくれたボタニカルの生産者の尽力があったからこそ実現したのです。今後も広島の優れた素材を活かし、更なる品質向上に努めていくことでしょう。SALURAO GINの名を世界中に広めるその挑戦は、始まったばかりです。