北海道ワイン、『おたる初しぼり』から待望の新作3種が登場!
北海道ワイン株式会社は、11月15日、2024年産『おたる初しぼり』シリーズの第二弾として3つの新商品を全国で発売開始しました。第一弾の2商品と合わせ、計5種類が展開されています。
厳選された北海道産ブドウから生まれた、こだわりのワイン
今作『おたる初しぼり』は、8月中旬から10月下旬にかけて収穫された、北海道をはじめとする全国各地のブドウを使用。それぞれのブドウ品種の個性を最大限に引き出した、高品質なワインに仕上がっています。
今回発売された3つの新商品
1.
2024年おたる初しぼり ポートランド&ナイアガラ: ポートランドとナイアガラの2種類の白ブドウをブレンドした白ワイン。白ブドウの豊かな果実香と爽やかな甘さが特徴です。
内容量:720ml
アルコール度数:8.5%
タイプ・味わい:白ワイン・甘口
希望小売価格:1,617円(本体価格 1,470円)
2.
2024年おたる初しぼり キャンベルアーリ (ロゼ): グレープキャンディのような華やかな香りと、甘酸っぱい味わいが魅力のロゼワイン。食前酒にもぴったりです。
内容量:720ml
アルコール度数:8.5%
タイプ・味わい:ロゼワイン・やや甘口
希望小売価格:1,518円(本体価格 1,380円)
3.
2024年おたる初しぼり キャンベルアーリ 赤: 北海道で人気の黒ブドウ「キャンベルアーリ」を使用した赤ワイン。ジューシーな黒ブドウの香りと、甘味と酸味のバランスが絶妙です。
内容量:720ml
アルコール度数:10%
タイプ・味わい:赤ワイン・やや甘口
希望小売価格:1,617円(本体価格 1,470円)
北海道ワインのこだわり
北海道ワインは創業以来、「ワイン造りは農業なり」をモットーに、国産ブドウにこだわったワイン造りを続けています。そのこだわりが凝縮された『おたる初しぼり』は、収穫されたブドウを丁寧に搾汁し、北海道の低温環境で醸造、非加熱で瓶詰めすることで、ブドウ本来の風味を最大限に引き出しています。
「おたる初しぼり」の由来
「おたる」と「醸造」の文字は、創業者の故・嶌村彰禧氏の筆によるもの。創業の地である小樽への強い思いが込められています。
購入方法
全国の北海道ワイン商品取扱い店、北海道ワイン公式オンラインショップ、そして北海道小樽市にある「おたるワインギャラリー」で購入可能です。
北海道ワインについて
1974年創業、北海道小樽市に拠点を置く北海道最大のワイナリー。国産ブドウにこだわり、高品質なワインを数多く生み出しています。近年は、環境問題への配慮やスマート農業にも積極的に取り組んでいます。
今年の『おたる初しぼり』で、北海道産のブドウの美味しさを存分にご堪能ください!