ヤマナアカデミーの魅力
2023-04-03 15:29:29
「ヤマナアカデミー」が開講する里山料理体験プログラムの魅力とは
南房総の美しい風景の中で開講される「里山料理と発酵食」コースが、2023年度もスタートします。このプログラムは、地元の食材をふんだんに取り入れた料理を学びつつ、地域の人々と交流しながら自然と共に生きる知恵を身につけることができる魅力的な体験です。
1. 食材の宝庫、南房総
南房総は食材の宝庫として知られています。「そら豆」「野草」「ハーブ」「ジビエ」「鰯」「大豆」など、見落とされがちな食材をしっかり学ぶことができ、これらを使用した料理のテクニックも習得します。家庭でも使える知識が得られ、食に対する理解が深まるでしょう。
2. 豊かな里山料理と発酵食の世界
南房総の大自然を活かし、「野草料理」「ハーブ料理」「農家のお漬物」「ジビエ料理」などの学びが待っています。さらに、自ら野草を採集して料理をすることで、農業や食文化への理解がより深まります。味噌や豆板醤などの発酵食についても学ぶことができますので、料理の幅が広がること間違いなしです。
3. 地元の熟練講師による指導
「ヤマナアカデミー」では、地域で活躍する料理家たちから直接学ぶことができます。彼らは各自異なる背景を持ち、カフェや農家レストランの経営、有機農業の知識を共有します。素材の持ち味を巧みに引き出す手仕事を身につけることができるのは、地域に根ざしたこのコースならではです。
4. 田んぼ体験での農業学び
三芳地区では1970年代から有機農業が盛行しており、春と秋の田んぼ見学を通じて、農薬や化学肥料を使用しないお米作りの技術を地元の農家から学びます。この貴重な体験で、南房総の自然や農業の重要性を実感できます。
5. 人との交流を通じた新たな出会い
シェア里山「ヤマナハウス」は、地域の人々や外部参加者が集まる交流拠点です。講師や参加者との交流を通じて、新しい友人ができる機会も多いです。一緒に学ぶことで、より豊かな体験が得られるでしょう。
開催スケジュール
2023年のレッスンは5回にわたって行われ、各レッスンでは異なるテーマで詳細に学びます。例えば、5月には「そら豆で豆板醤づくり」、6月には「野草採集と野草料理」、そして10月には「ジビエ料理&味噌づくり」などがあります。
受講料金と参加方法
フル受講(全5回)は税込66,000円、ハーフ受講(選択の3回参加)は税込45,000円となっています。早期申し込み割引や、35歳以下の若者向けのサポート割引も用意されているので、ぜひ活用してください。
参加希望者は「ヤマナアカデミー」の公式サイトを訪問し、事前オンライン説明会に申し込むことができます。
「ヤマナアカデミー」は新たな田舎ライフを体験しながら、心豊かなスキルを学べる絶好の機会です。地域の食を楽しみつつ、学びや人とのつながりを深めるプログラムにぜひ参加してみてはいかがでしょうか。
会社情報
- 会社名
-
合同会社AWATHIRD
- 住所
- 千葉県南房総市平久里下272
- 電話番号
-