東京プリンスホテルで楽しむ秋のアフタヌーンティー
東京・港区に位置する東京プリンスホテルでは、2025年秋、特別なアフタヌーンティー「Autumn Afternoon Tea」が登場します。その開催期間は9月22日から11月30日まで、秋の魅力をたっぷり詰め込んだメニューが堪能できるこの機会を見逃せません。
テーマは「秋をHunting!~秋の美食を探す旅~」
今年のアフタヌーンティーは「秋をHunting!」をテーマにしています。秋の味覚の代表格である洋梨やりんご、さらにはさつまいもやかぼちゃをふんだんに使ったメニューが揃い、視覚と味覚の両方で秋を楽しむことができます。
ティーサロン ピカケで提供されるこのアフタヌーンティーは、2部制で11:30からと15:00からの2回に分かれ、各回5組限定という貴重な体験が可能です。最大3時間の制限が設けられており、事前に予約が必要です。
秋を感じさせる華やかなメニュー
アフタヌーンティースタンドのセットメニューは、3段に分かれています。
上段:スイーツの盛り合わせ
最上段には、キャラメルポワールという濃厚なグラススイーツが華やかに飾られ、その隣には紅葉を模したチュイールが乗ったりんごのタルトタタンが置かれています。サクサクのパイ生地にしっかりとしたりんごの酸味が感じられ、まるで秋の森をイメージさせるビジュアルです。
中段:多彩な甘みを楽しむ
中段には、どんぐり形のチョコマドレーヌやほうじ茶とさつまいもを巻いたロールケーキが並びます。それぞれの甘さや食感の違いを楽しむことができ、心がほっこりするひとときが楽しめます。
下段:心温まるセイボリー
最下段には、温かさを感じられるセイボリーが登場します。きのこのミニ照り焼きバーガーやかぼちゃのアランチーニ、さつまいものポタージュスープなど、ほっとする料理が揃い、甘いスイーツとともに食事を楽しめるよう配慮されています。また、アフタヌーンティーの伝統的なスコーンも、かぼちゃ風味やプレーンが提供され、クロテッドクリームやカシスジャムをつけて味わうことができます。
特別なドリンクも用意
これに合わせて、ドリンクメニューも充実。コクがありながらも優しさを感じるかぼちゃの紅茶や、さわやかな酸味が特徴のワインパミスティーロゼなど、季節を感じられる飲み物が楽しめます。
予約について
「Autumn Afternoon Tea」は、前日3:00P.M.までの予約が必要で、各時間帯は5組限定となっているため、早めのうちに予約しておくことをお勧めします。料金は1人6,500円で、サービス料(13%)が別途かかります。
秋の木々が色づくこの季節、東京プリンスホテルのアフタヌーンティーで、優雅で美味しい秋のひとときをぜひお楽しみください。詳細は公式サイトからチェックしてみてください。