フルーツ消費と歯の健康の関連性について
最近の調査によれば、健康や美容を意識する多くの人々が果物を好んで摂取しています。しかし、果物の摂取が歯にどのような影響を及ぼすかについての認識は高まっているものの、具体的にはどれほどの人々がその影響を実感しているのでしょうか。
調査概要
今村歯科・矯正歯科クリニックが実施した「果物とオーラルケア」に関する調査では、東京と山梨に住むホワイトニング経験者1,016人を対象に、フルーツ摂取の頻度とその後のオーラルケアについて探りました。調査結果には、多くの興味深い情報が含まれています。
人気のフルーツとその摂取頻度
調査によると、最も人気のあるフルーツは「桃」で、60%の人が好んで食べていると回答しました。その他の人気フルーツとしては梨、イチゴ、リンゴが挙げられ、これらも多くの支持を集めています。フルーツや果物ジュースの摂取頻度についてのデータも注目すべきです。「ほぼ毎日」という人が約23%おり、次いで「2、3日に1回」と回答した人も26%に上りました。特に、山梨在住者は東京在住者よりもフルーツを頻繁に摂取していることがわかります。
フルーツによる歯への影響
フルーツを摂取することで歯にどのような影響があると考えているのかについての質問では、72.9%が色素沈着の可能性を挙げ、42.5%が虫歯、17.1%が歯周病のリスクを訴えました。このデータから、フルーツの摂取があらゆる家庭で意識されていることが伺えます。特に、フルーツを摂取することで着色しやすくなるという実感を持つ人は全体の60%にも及びます。
オーラルケアの重要性
フルーツやワインを摂取した後のオーラルケアに取り組んでいる人は、約50%に達しました。東京では53%の人が何らかのケアを実践しているのに対し、山梨では38%程度にとどまっています。具体的に行われているケア方法としては、「通常よりも入念に歯磨き」が57.7%と最も多く、次いで「ホワイトニング効果のある歯磨き粉の使用」が51.1%を占めています。約70%の人が自分のケアに効果を実感しているという結果も興味深いです。
歯科医院でのホワイトニング効果
調査の結果、オフィスホワイトニングを受けた経験のある人は67.2%に達しました。効果の高さや速さを評価する人が多く、これを受けて「デュアルホワイトニング」に興味を持つ人も多数存在します。
まとめ
フルーツやワインを摂取した後に行うオーラルケアの重要性が浮き彫りになりました。特にフルーツの摂取が及ぼす影響を感じている人が多いことから、オーラルケアの習慣化が求められています。今後も、歯の健康を保つために様々なケア方法に取り組む姿勢が必須です。
今村院長のコメントによると、歯の着色は飲食物や生活習慣に強く関連しており、フルーツだけでなく、コーヒーや紅茶なども影響を与えるため、注意が必要です。歯科医院でのホワイトニングケアは、着色の悩みを解消する効果的な手段です。
私たちの大切な健康を守るため、フルーツを楽しみつつ、適切なオーラルケアを取り入れていくことが求められています。ぜひ歯科医院での相談も視野に入れて、口元の健康を守りましょう。