八百屋のシェフ、アキオの初レシピ本が登場!
2025年10月15日(水)、株式会社KADOKAWAからアキオ氏の初著書『食べたい!が加速する お惣菜アワード5期連続受賞シェフが教える感動の野菜レシピ』が発売されます。この本は、Instagramで48万人に支持される人気シェフが手がけたもので、彼のキャリアとレシピが凝縮されています。
著者アキオ氏の背景
アキオ氏は、青果店を営む家に生まれ育ち、小学生のころから父親とともに市場で仕入れを行うなど、幼少期から野菜に親しんできました。彼の人生で大きな転機となったのは、学生時代のサッカー留学。海外での食文化に触発され、帰国後は飲食業に進むことを決意しました。その後、惣菜店での調理経験を経て、レシピ開発に専念し、「お弁当・お惣菜大賞」では5期連続で入賞(うち最優秀賞と優秀賞を各1回)するという輝かしい成績を収めました。
SNSで広がる野菜の魅力
2022年からはInstagramを中心に彼のレシピを発信し、多くのフォロワーに新たな野菜の使い方を提案しています。SNSでは、「こんな使い方があったのか」「作ってみたい!」といったフィードバックが寄せられ、ますます注目を集めています。本書では、アキオ氏が持つ豊富なレシピの中から特に人気の高いものを厳選して紹介しています。
レシピ内容の詳細
本書は3つのパートに分かれています。
PART1: ベストレシピ13
このセクションでは、彼がSNSで発表してきたレシピの中から人気の13品を取り上げています。読者は「こんな味に!?」「これが野菜!?」と驚くことでしょう。
PART2: 濃厚な野菜おかず
野菜のおかずには物足りない印象を持つ方も多いですが、ここではがっつり食べられる野菜をふんだんに使ったおかずを紹介しています。著者が提案する火入れテクニックを使って、野菜の本来の味を最大限に引き出します。
PART3: お酒に合う野菜のつまみ
アキオ氏自身もお酒好きということで、健康を気にしつつもお酒に合うしっかりした味の野菜おつまみレシピが登場します。お酒のお供にぴったりのレシピが満載です。
組み合わせの楽しみ
さらに、野菜をたっぷり使ったドレッシングやたれも提案されており、サラダやパスタ、様々な料理に合うアレンジが楽しめます。特に、野菜を使ったヘルシーなおつまみや、野菜嫌いの子供でも楽しめるレシピが大きな魅力です。
読者へのメッセージ
この著書は、野菜料理のレパートリーを増やしたい方や、ヘルシーなおつまみを探している方、また野菜嫌いなお子さんがいる家庭に特におすすめです。新しい発見と美味しさが詰まった本書で、野菜の可能性に触れてみてはいかがでしょうか。これまでの野菜料理のイメージが変わるかもしれません!