成城石井が「フランスフェア」開催!ワインに氷を入れて楽しむ夏らしいフランスの味覚を満喫
成城石井は、7月26日(金)から8月31日(土)まで、213店舗全店とワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」7店舗全店、ベーカリー業態「成城石井 BAKERY」にて「フランスフェア」を開催します。
今年の夏は、円安の影響で海外旅行が難しい状況ですが、成城石井では、フランス産のワインやチーズ、自家製惣菜など、最大90品を展開することで、自宅にいながらフランスの味覚を気軽に楽しめるようにと企画しました。
シェフ考案の簡単レシピで、本格フランス料理を自宅で!
フランス料理は、格式が高く、作るのが難しいイメージがあるかもしれません。しかし、今回のフェアでは、ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」のシェフ・水野翔太が、自宅で簡単に作れるレシピを5品考案しました。
「極力火を使わない」「ワンパン調理」をキーワードに、フランスの5つのエリアをテーマにしたレシピは、どれも本格的な味わいながら、手軽に再現できます。
さらに、各レシピに合うペアリングワインを、ソムリエの資格を持つバイヤーがセレクト。レシピやペアリングワインの情報は、店頭で配布されるリーフレットに掲載されています。
ワインに氷を入れて楽しむ、夏のフランス流!
フランスでは、夏はロゼワインや白ワインに氷を入れて楽しむのが一般的です。今回のフェアでは、氷を入れても美味しく楽しめるワインを、バイヤーが厳選しました。
対象商品には、「ワインに氷を入れて楽しむ」という言葉が目印のスイングPOPが設置されているので、ぜひ探してみてください。
自宅で手軽にフランス気分を味わえる、自家製惣菜や新商品も充実
今回のフェアでは、成城石井のセントラルキッチンで新たに開発された自家製惣菜や、フランス現地から自社輸入したワインやチーズ、菓子などが登場します。
おすすめの新商品は、濃厚な海老の旨みが味わえる「自家製 海老の旨みをとじ込めた濃厚ビスク風リゾット」、ブルギニヨンバターをイメージした「自家製 タコとアサリのブルゴーニュ風パスタ」、自家製クッキー生地にレモンクリームを重ねた「自家製 タルト・シトロン」など、どれもこだわりの食材を使用した、本格的な味わいです。
「成城石井.com」リニューアル記念!限定の自家製デザートが登場
成城石井の公式オンラインショップ「成城石井.com」が7月8日にリニューアルオープンしたことを記念して、オンラインショップ限定の自家製デザート「自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ」が新登場しました。
フランス産8ヶ月熟成コンテチーズを使用したチーズケーキは、4層構造になっており、濃厚なチーズの風味と、ブリュレの香ばしさを同時に楽しめます。
ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」では、限定メニューが登場!
成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」では、フェア期間中、シェフ水野考案のレシピ5種をもとにしたメニューをご提供します。
各メニューに合うペアリングワインや、手軽に料理とワインのマリアージュを楽しめるアミューズセットも展開しているので、ぜひ足を運んでみてください。
「成城石井 BAKERY」でも、限定商品を販売!
成城石井のベーカリー業態「成城石井 BAKERY」では、フェア期間中、新商品2品を含む3品を展開します。
おすすめの新商品は、自家製ベーコンとじゃがいも、キノコを組み合わせた「自家製ベーコンとじゃがいもとキノコのチーズオープンサンド」、発酵バターを使用したクロワッサンにクリームチーズとスモークサーモンを合わせた「スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド」など、どれもこだわりの食材を使用した、本格的な味わいです。
今年の夏は、成城石井の「フランスフェア」で、自宅にいながらフランスの味覚を満喫しませんか?