大阪万博関連イベント「自然豊かなペルーの恵みで創る未来」
2025年4月25日、在日ペルー大使館にて、大阪・関西万博に関連した特別イベント「自然豊かなペルーの恵みで創る未来」が開催されます。このイベントでは、ペルーの機能性食材にスポットを当て、健康的で持続可能な社会の形成における彼らの役割を探ります。ペルーはその豊かな自然環境とともに、ジャガイモやトマトの原産地でもあり、世界的に評価される「美食大国」です。今回の体験会では、実際にスーパーフードを体験し、その多様な魅力に触れる貴重な機会となるでしょう。
イベント詳細
本イベントは、食に関する報道関係者や業界関係者を対象とし、広尾に位置する在日ペルー大使館のイベントスペースで行われます。以下はイベントの日程と概要です。
- - 日時: 2025年4月25日(金) 13:00~15:00
- - 会場: 在日ペルー大使館イベントスペース(東京都港区広尾)
プログラム内容
1. 開会挨拶
イベントの幕開けとなる開会挨拶が行われ、その後特別ゲストや講師による貴重な話が続きます。
2. 主賓挨拶
在日ペルー大使であるSr. Roberto Hernán Seminario Portocarrero氏が主賓として参加し、参加者を歓迎します。
3. 基調講演
イベントでは、ペルーのスーパーフードの価値や持続可能な開発についての基調講演が行われます。
- #### 講演①「ペルーの機能性食材と持続可能な開発」
講師:特定非営利活動法人アルコイリスの代表理事、大橋則久氏
内容:ペルーの食材が持つ新たな価値や、その背景にある生産者のストーリーについて紹介し、私たちが食を通じてどのように持続可能な未来を形作れるかを考えさせられます。
- #### 講演②「ビタミンCの宝庫カムカム:健康効果と社会的意義」
講師:東京農業大学名誉教授、豊原秀和氏
内容:カムカムが持つ驚きのビタミンC含有量や、その健康効果について紹介し、地域社会や環境への貢献をテーマにお話しします。
- #### 講演③「マカの健康効果」
講師:名古屋大学名誉教授、大澤俊彦氏
内容:古代インカの時代から重要視されてきたマカの成分が持つ健康効果について最新の科学的知見を交えて説明します。
4. 試食コーナー
会場では、料理家の按田優子氏によるスーパーフードを使った創作料理を楽しむことができます。ペルーの伝統的食文化に触れながら、料理の新たな提案を体験できます。
5. 総括・閉会挨拶
最後に在日ペルー大使館商務官Mr. Fernando Albareda氏が、ペルー政府の機能性食品の普及策とその展望について一般向けに説明を行い、イベントを締めくくります。
事前登録について
このイベントは原則として事前登録制ですので、当日参加を希望される方は、以下の連絡先へ事前にお申し込みください。
株式会社キノス 担当: 竹井・古田
Email: [email protected]
Tel: 03-6281-5712
Fax: 03-6281-5714
このイベントはペルーの食文化体験に加え、持続可能な社会への啓発の場ともなります。ぜひご参加ください。