大阪港区発!夏にぴったり!簡単ビビン麺風そうめんレシピ

大阪港区発!夏にぴったりの簡単ビビン麺風そうめんレシピ



大阪市港区役所広報誌に掲載された、食欲不振の夏にぴったりの簡単ビビン麺風そうめんレシピをご紹介。

コチュジャンのピリ辛味が食欲をそそる、ご飯にも合う一品。

今回は、港区食生活改善推進員協議会(桜栄会)の協力のもと、栄養満点で手軽に作れるレシピを公開します。

材料(2人分)



そうめん:200グラム
砂糖:大さじ1
酢:大さじ2
醤油:大さじ1と2分の1
ごま油:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
卵:2個
きゅうり:2分の1本
トマト:2分の1個
白ごま:小さじ2

作り方



1. 鍋に水と卵を入れ火にかけ、ゆでたまごを作る。ゆでたまごは殻をむき、たて半分に切る。
2. きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
3. ボウルに砂糖、酢、醤油、ごま油、コチュジャンを入れよく混ぜ、たれをつくる。
4. 沸騰したお湯でそうめんを既定の時間ゆでる。茹で上がればざるにあげて水気を切る。
5. たれが入ったボウルにそうめんを加えて混ぜ合わせる。
6. 皿にそうめん、ゆでたまご、きゅうり、トマトをのせ、白ごまを振りかけたら出来上がり。

桜栄会について



桜栄会は、港区で食を通じた健康づくりのボランティア活動を行っている団体です。

各種講習会
3歳児健診での食育展示
* 健康フェスタや区民まつりなどのイベント参加

この活動に興味がある方は、現在申し込みを受け付けている「健康講座保健栄養コース」にお申込みください。

「健康講座保健栄養コース」受講生を募集します!



栄養、運動等、日常の健康づくりに役立つ具体的な知識が学べる全9回の講座です。終了後は、地域で健康づくりや食育のボランティア活動に参加することができます。

食事相談について



平日9時から17時30分まで、電話・来所での相談を受け付けています。

食事の悩みなどがありましたら、お気軽にご相談ください。

(注)栄養士が不在のときもありますので、来所される場合は事前にお電話(06-6576-9882)をお願いします。

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。