嘉之助蒸溜所セミナー
2024-08-08 18:39:11

特別イベント『嘉之助蒸溜所ウイスキーセミナー』が東京で開催決定!

特別イベント『嘉之助蒸溜所ウイスキーセミナー』が開催



近年、ジャパニーズウイスキーの人気が急上昇していますが、その中でも特に注目を集めているのがクラフトウイスキーです。この流行を背景に、京王プラザホテル(東京・西新宿)は、2024年10月6日(日)の午後3時から5時まで、45階のスカイラウンジ<オーロラ>にて「嘉之助蒸溜所ウイスキーセミナー」を開催します。本イベントでは、日本料理とのペアリングを通じて、嘉之助蒸溜所の魅力をじっくりと味わうことができます。

嘉之助蒸溜所の魅力とペアリング料理



今回のセミナーでは、鹿児島から嘉之助蒸溜所の所長をお招きし、同蒸溜所の歴史やウイスキーの魅力について解説していただきます。メインとなるウイスキーは、フラッグシップ商品である「シングルモルト嘉之助」をはじめ、全7種類の貴重なウイスキーがテイスティング可能です。また、嘉之助蒸溜所が持つ独特の風味や技術が謳われた、焼酎の「メローコヅル エクセレンス」も試飲できます。

このセミナーは、ジャパニーズウイスキー誕生から100年を迎える節目の年に合わせた企画であり、2024年4月から施行される新たなウイスキーの定義を踏まえた上での実施となります。これにより、クラフトウイスキーの黎明期に位置付けられる独創的なウイスキー体験を提供することを目的としています。

特製な日本料理とのペアリング



日本料理のペアリングを手掛けるのは、和食「かがり」の料理長、八木澤大輔氏です。鹿児島県産の食材や、嘉之助蒸溜所から出た樽材を利用した燻製チップを使った存在感のある燻製料理が用意され、また、吹上浜で取れた塩を取り入れた料理も楽しめます。これらの工夫によって、同じ土地で育まれた食材とウイスキーが一体となり、心に残るインパクトを与えます。

希少なウイスキーの特別販売



さらに、当日には、「シングルモルト嘉之助」や「嘉之助HIOKI POT STILL」、そして、非常に希少な限定ウイスキーも数量限定で販売される予定です。ただし、これらは店内でのお召し上がり専用であり、お持ち帰り用ではない点をご留意ください。

参加方法について



この特別なウイスキーセミナーは事前予約制となっており、参加料金は1名あたり12,000円です。テイスティング7種類、日本料理とのペアリング、サービス料および税金が含まれております。

ご予約はWEBのみで受け付けており、事前決済が必要です。

【イベント概要】


  • - 日時: 2024年10月6日(日)15:00~17:00
  • - 場所: 京王プラザホテル45階 スカイラウンジ<オーロラ>
  • - 料金: 12,000円
  • - 協力・協賛: 小正嘉之助蒸溜所株式会社

講師プロフィール



講師は、小正嘉之助蒸溜所の所長、中村俊一氏です。1977年生まれで、鹿児島大学大学院水産学研究科を修了後、2005年に小正醸造株式会社に入社。製造課や営業課を経て、2020年より所長兼チーフブレンダーに就任しました。現在も生産管理やブレンド、商品開発に力を注いでいます。

嘉之助蒸溜所について



嘉之助蒸溜所は、鹿児島県の西岸、吹上浜沿いに位置します。2017年にスタートしたこのクラフト・ジャパニーズウイスキー蒸溜所は、糖化・発酵・蒸留の各設備を備え、テイスティングバーやオリジナルグッズを取り扱うショップも併設しています。公式ホームページでは詳細な情報が掲載されています。
嘉之助蒸溜所公式ホームページ

このセミナーは、ウイスキー好きや日本料理ファンにとって極上の体験になること間違いなしです。ぜひ、お見逃しなく!


画像1

画像2

画像3

画像4

会社情報

会社名
株式会社京王プラザホテル
住所
東京都新宿区西新宿2-2-1
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。