東北の素材を生かしたポタージュ、数量限定で登場!
料理を通じて東北の魅力を全国に伝える、ニシキヤキッチンがこのたび新たに2種類のポタージュを発売しました。「浜の輝たまねぎのポタージュ」と「南部一郎かぼちゃのポタージュ」は、いずれも数量限定で、2025年9月24日(水)からの販売です。これらは、東北産のこだわり素材を使用し、その美味しさを最大限に引き出した自信作です。
東北の素材シリーズとは?
このシリーズは、2019年1月から販売が始まりました。地元の農産物を使って美味しい料理を提供することをコンセプトにしており、お客様からの支持も年々高まっています。現在までに約19.8万食を販売し、毎年楽しみにしている方々も多く、人気が根付いていることが伺えます。
浜の輝たまねぎのポタージュ
甘さが際立つ浜の輝たまねぎ
福島県双葉郡で栽培されている「浜の輝たまねぎ」を使用したポタージュです。この玉ねぎは、大きくて甘みが強く、バターで炒めてさらにその甘さを引き出しています。ポタージュのクリーミーさは、じゃがいもと生クリームによるもの。【内容量160g 価格450円(税込)】
詳しくはこちら
浜の輝の特長
「浜の輝」の栽培は、東日本大震災後の復興の象徴として始まりました。津波や原発の影響で厳しい環境の中、地域の士気を高め、たまねぎの栽培が進められています。栽培地域の気温は、たまねぎに適しており、品質を確保するための工夫がなされています。
南部一郎かぼちゃのポタージュ
こだわりの南部一郎かぼちゃ
このポタージュには、岩手県一関市産の「南部一郎かぼちゃ」を使用。手間をかけて追熟させたこのかぼちゃは、甘さが特徴で、なめらかなポタージュに仕上げられています。【内容量160g 価格450円(税込)】
詳しくはこちら
南部一郎かぼちゃの特徴
このかぼちゃは、日本の伝統的な「鶴首かぼちゃ」を元にしたオリジナル品種で、その甘みはなんとマンゴーに匹敵するほど!追熟によりさらなる甘さを引き出しており、製品中にもそのペーストが使われています。
東北の素材シリーズへの想い
ニシキヤキッチンにとって、このシリーズは単なる商品ではありません。地元の生産者たちが心を込めて作った素材を使い、お客様にその魅力を届けることが目標です。また、消費者が被災地を支援する手助けともなり、地域貢献にも繋がるという思いから、このシリーズは生まれました。
数量限定の商品は、以下の店舗や公式オンラインショップで購入できます。
- 自由が丘店(目黒区)
- 仙台パルコ店(仙台市青葉区)
- イオンモール店など、複数店舗展開中
ニシキヤキッチンの魅力
NISHIKIYA KITCHENは、「世界の料理を『カンタン』に。」という理念のもと、約120種類のレトルト食品を取り揃えています。素材選びから徹底的にこだわり、みなさんの生活に寄り添う食品を提供しています。
これからも、ニシキヤキッチンは東北の魅力を全国に発信し続けます。美味しいポタージュをぜひお試しください!