カナダフードの魅力が広がるイベント
2023年3月5日、東京・外苑前にあるレストラン「アクアパッツァ」で、「カラダも心も喜ぶカナダフードの恵みを体験」という特別なイベントが開催されました。この記事では、その内容を詳しくお伝えします。
イベントの目的
このイベントは、カナダ農務・農産食品省と在日カナダ大使館が共催し、カナダ産食材を使用したクッキングデモやヘルシーなコース料理を楽しむことを目的としています。参加者は、その豊かな食文化に触れることができたのです。
注目のカナダチャウダー
食のトレンドとして注目されている「カナダチャウダー」。カナダは、広大な自然環境と素晴らしい食材を持つ国で、特に春から夏にかけてのシーフードは格別です。カナダチャウダーは、ロブスターやズワイガニ、サーモンなどを贅沢に使用したクリーミーなスープです。
もともとは北米に渡ったフランス人の船員によって広められたとされ、今では「チャウダートレイル」と呼ばれる多様なチャウダーが楽しめる道がカナダ各地にあります。この料理が再び注目を集める中、イベントでは日髙良実シェフによるオリジナルレシピが披露されました。
日髙良実シェフのオリジナルメニュー
東京で活躍する日髙良実シェフは、YouTubeチャンネルのフォロワー数が18万人を超える人気のシェフです。彼のカナダチャウダーは、カナダ産食材11品目を使用したヘルシーなオリジナルコースの一部として提供されました。具体的には、豚肉、数の子、カラスガレイ、ロブスター、ズワイガニ、サーモン、ブルーベリー、メープルシロップ、メープルシュガー、はちみつ、ワインといった多彩な食材が使用されています。
また、イベントでは日髙シェフによるクッキングショーも行われ、家庭で簡単にカナダ産食材を楽しむ方法が紹介されました。参加者にとって、日常生活にカナダの味を取り入れる素晴らしい機会となりました。
カナダ産ワインの魅力
このイベントでは、カナダ産のワインも紹介されました。特に、ノバスコシア州の白ワインはシーフード料理と絶妙にマッチし、高い評価を得ていました。ノバスコシア州は、冷涼な気候のもと、質の良いブドウが生産されていることで知られており、その特有の風味が料理を引き立てています。
今後の予定
2025年には大阪・関西万博が開催され、カナダもパビリオンを出展することが決定しました。ここでは、カナダの食文化や多様性を紹介し、参加者に真のカナダの味を体験してもらう機会が提供されます。カナダの美味しい食材と文化を世界に広めるこの機会を、ぜひお見逃しなく。満足のいく食体験が得られること間違いなしです。
カナダのフードと文化に触れることで、皆さんの食卓に新しい発見をもたらすことが期待されます。これからのカナダフェアやイベントも楽しみにしていてください!