第3回琵琶湖のさかな料理教室でスジエビを楽しもう!
株式会社平和堂が主催する「琵琶湖のさかな料理教室」が、2024年10月26日(土)に滋賀県栗東市のアル・プラザ栗東内のクッキングプラザで開催されます。この教室は全4回のシリーズで、琵琶湖の魚、通称「湖魚」の魅力を幅広く体験できるイベントです。
スジエビ料理の魅力
今回は、第3回目としてスジエビに焦点を当てます。普段はあまり料理する機会がない方も多いかもしれませんが、日本食研の調味料を活用した簡単アレンジで、スジエビを使った美味しい料理を作ります。参加者は料理の後、皆で作った料理をランチまたは昼呑みで楽しむことができるため、食卓が賑やかになること間違いなしです。
さらに、平和堂の取り組みとして、地域の漁業を支援する意味合いもあります。湖魚を食べることで漁業者を応援し、持続可能な滋賀県の農林水産業を考えるきっかけにもなります。
イベント詳細
開催日は2024年10月26日。午前と午後の部に分かれており、午前は10:30から、午後は13:30からスタートします。午前の部では親子で楽しめる教室を行い、午後の部では大人向けのメニューを提供します。それぞれのメニューにはスジエビを巧みに取り入れており、参加者は専門の講師から料理を学べる貴重な機会です。
-
メニュー:
- スジエビのかき揚げ丼
- スジエビのカリカリサラダ
- スープ
- デザート
-
参加費: 親子1組550円(税込)
-
メニュー:
- スジエビと枝豆のつまみ唐揚げ
- スジエビの無限塩ナムル
- スジエビ入り海鮮チヂミ
-
参加費: お一人様1,100円(税込)
※いずれの部も先着順での受付となり、定員に達し次第締め切られますので、事前の予約が必要です。
参加方法
予約は以下のリンクから行えます:
現在、平和堂が主催する料理教室は多くの方に支持されており、過去にはビワマス教室も成功裏に終了しています。このようなイベントを通じて、地域の新しい食文化や、湖魚の多様な楽しみ方を知る貴重な機会となるでしょう。
この秋、友人や家族と一緒に琵琶湖の新鮮な食材を使った料理教室に参加し、特別な体験を楽しむことをお勧めします!
まとめ
ぜひ、スジエビを通じて琵琶湖の魅力を再発見し、地域の漁業を応援するためにも、参加をご検討ください。
「琵琶湖のさかな料理教室」は皆様のご参加をお待ちしております!