リュウジさん 塩こうじ アンバサダー
2024-07-09 14:49:57

料理研究家リュウジさん、ハナマルキ「液体塩こうじ」アンバサダーに就任!減塩タイプも新発売!

料理研究家リュウジさんがハナマルキ「液体塩こうじ」アンバサダーに就任!減塩タイプも新発売!



味噌・醸造品メーカーのハナマルキ株式会社は、同社が展開する「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに料理研究家のリュウジさんを起用しました。

ハナマルキは、液体塩こうじの調味料としての魅力をさらに多くの人に知ってほしいと考え、アンバサダーにリュウジさんを迎えました。リュウジさんは、ハナマルキ商品を日頃から愛用しており、2021年には「無添加こうじみそ」のコラボ動画を自身の公式YouTubeチャンネルで公開しています。

今回のアンバサダー就任にあたり、リュウジさんは下味に液体塩こうじを使ったオリジナルメニュー「奇跡の塩こうじ唐揚げ」を開発しました。

塩分を50%カットした「減塩液体塩こうじ」を新発売!



ハナマルキ「液体塩こうじ」は、その幅広い用途と使いやすさから年々売上を伸ばしており、今後も更なる売上増加が見込まれています。

近年、健康志向の高まりを受け、ハナマルキは新たに減塩タイプの液体塩こうじを発売します。減塩タイプの液体塩こうじは、2016年に業務用として販売を開始しましたが、近年家庭向けにも販売してほしいという要望が増えていました。

新商品「減塩液体塩こうじ」は、液体塩こうじと比較して塩分を50%カットしながらも、酵素の力はそのままに、素材の旨みを引き出す、肉や魚を柔らかくするといった特徴を保持しています。さらに、減塩であるため他の調味料と合わせやすく、味付けのバリエーションが広がります。

リュウジさんの公式YouTubeチャンネルで「奇跡の塩こうじ唐揚げ」を紹介!



リュウジさんの公式YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」では、「奇跡の塩こうじ唐揚げ」のレシピ動画が公開されています。また、ハナマルキの特設サイトも順次公開予定です。

「液体塩こうじ」とは?



「液体塩こうじ」は、米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体化したものです。こうじに含まれる酵素の働きにより素材のうま味を引き出すといった塩こうじの特徴はそのままに、粒のない液体であるため、肉・魚の下味から煮物・炒め物などの味付けまで、幅広く使用できます。

「減塩液体塩こうじ」商品概要



商品名:減塩液体塩こうじ 300ml
原材料:米こうじ(国内製造)、食塩/酒精
容量:300ml
価格:オープン
発売日:2024年9月1日

リュウジさんプロフィール



料理研究家。1986年、千葉市生まれ。TwitterやYouTubeで日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は480万人、SNSを含めた総フォロワー数は1020万人を超える。

2020年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第7回料理レシピ本大賞」を受賞。22年には、定番料理100品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第9回料理レシピ本大賞」を受賞し、2度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。

X(旧Twitter) @ore825
Instagram @ryuji_foodlabo
YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ
https://www.youtube.com/channel/UCW01sMEVYQdhcvkrhbxdBpw

受賞歴:
2019年 料理レシピ本大賞®in Japan「料理部門」入賞(『バズレシピ 太らないおかず編』)
2020年 料理レシピ本大賞®in Japan「料理部門」大賞(『リュウジ式 悪魔のレシピ』)
2022年 料理レシピ本大賞®in Japan「料理部門」大賞(『リュウジ式 至高のレシピ』)


画像1

画像2

画像3

画像4

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。