老けない食べ方
2024-10-02 14:42:14

30~50代女性が実践する「老けない食べ方」の実態とは

30~50代女性が考える「老けない食べ方」とは



現代の女性たちが「老けないために気をつけている食生活」について、興味深い調査結果が明らかになりました。2024年11月号の『ESSE』特集は、全国の30~50代女性を対象に、460名以上の読者モニターから得た貴重なデータをもとにしています。この調査では、回答者の約6割が「老けない食べ方に気を使っている」と回答し、特に大豆製品が最も意識されている食材であることが分かりました。

調査概要


調査は、2024年6月15日から21日の間に行われ、参加者309名の回答が集められました。インターネットを介したアンケートで、63%が「老けないために意識している食べ物」として大豆製品を挙げています。よく知られる納豆や豆腐、味噌などが特に重視されています。

老けないための食品ランキング


調査結果を見ると、以下のような食材が老けないために気をつけて摂取されていることがわかります。

1. 大豆製品(納豆、豆腐、味噌など) - 14.7%
2. キノコ類 - 10.5%
3. 生野菜 - 9.2%
4. 乳製品 (牛乳、ヨーグルトなど) - 8.4%
5. 海藻類 - 8.0%
6. 果物 - 7.0%
7. 火を入れた野菜 - 6.8%
8. 鶏肉 - 6.2%
9. 火を入れた魚 - 5.7%
10. 豚肉 - 5.0%

上記のデータからも、大豆製品が健康と美容において重要な役割を果たしていることが数多くの女性に認識されていることが見えてきます。また、油分を多く含む揚げ物やインスタント食品については、時折食べることを楽しむものの、罪悪感を感じる声も多数ありました。

ESSEフレンズエディターの声


調査結果に対する具体的な意見として、ESSEフレンズエディターの奥田明子さん(50歳)は、納豆を毎日欠かさず食べることを実践しています。彼女は「納豆に酢をかけると美味しく食べられる」とのアドバイスを実践し、体調改善を実感しています。また、週に2回は海藻類を取り入れているそうです。

一方、久世よう子さん(44歳)も大豆製品を積極的に摂取しています。特に、彼女は毎朝味噌汁を飲むことで、お腹の調子を整えているようです。反面、揚げ物が好きでありながらも健康を気にしているという意見も共通していました。

まとめ


このように、30~50代の女性たちが意識している「老けない食べ方」は、やはり大豆製品が中心となっています。食物繊維や良質なタンパク質を多く含む食材が特に重視され、健康を意識する生活が広がりを見せています。揚げ物などの油分が多い食材は、楽しむ一方で、体への影響を考えたバランスが求められています。この調査結果は、今後の食生活においても重要な指針となることでしょう。


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株式会社扶桑社
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東京都港区海岸1-2-20汐留ビルディング19F
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