「西洋のかつお節」ベーコン節が国際味覚審査で二つ星受賞!
北海道で本場ドイツでも見かけなくなった1920年代の古典的製法と独自の氷温熟成によるハム・ベーコンの製造販売を行う株式会社エーデルワイスファーム(所在地:北海道北広島市)。
同社の「ベーコン節」が、世界的に権威のある食品の品評会「International Taste Institute(国際味覚審査機構)」において、優秀味覚賞の最高ランクとなる<3つ星>を5年連続受賞した「ベーコン」に続き、初の二つ星を受賞しました。
「ベーコン節」は、同社のベーコンが「西洋のカツオ節」と評されることから生まれた商品。5年の歳月をかけ、試行錯誤の末に完成しました。
燻煙士の技と氷温熟成で旨みを凝縮
エーデルワイスファームのベーコンは、適度な脂の入った豚肉を28日間以上、氷温でじっくりと旨みを醸成。さらに、ワインやウィスキーの醸造樽にも用いられるオーク(ナラ)の樹を厳選し、炭火でじっくりと燻製することで、芳醇な香りをまとっています。
燻煙士は、その日の気温や天気、室度、肉の大小や厚みをみて、都度仕上げを変えるというこだわりようです。
高級レストランで次々と採用される「ベーコン節」
「ベーコン節」は、東京や北海道の高級レストランで次々と採用されています。
お客様の目の前で、トリュフのように削りだされる光景も、人気の一つです。
北海道お土産グランプリでもGRAND PRIXを受賞
「ベーコン節」は、DLG(ドイツ農業協会コンクール)金賞、北のハイグレード食品2024に選出、北海道加工食品コンクール会長賞受賞など、数々の賞を受賞しています。
そして、この度開催された「北海道お土産グランプリ North Wave Selection 2024-2025」において、北海道を代表するお土産としてGRAND PRIXを受賞しました。
審査員コメント
「はじめ見たときには、鰹節にしか見えませんが、これがベーコンだと知り1度目の驚きがあります。次に蓋を開けると立ち上がる良い香りにそそられ、食べてみると凝縮された旨味と美味しさに、一度食べると止まらなくなりました。そして、世界初のベーコン節だと知り、驚きとともに商品化するまでのご苦労を感じました。北海道からこのような商品が誕生したことを誇りにも思います!
原材料もベーコンとしては、必要最低限のシンプルさで、お土産として多くの方に手に取ってもらいたいお勧めしたいと思える商品です!個人的にもリピートさせていただきます。」
「西洋のかつお節セット」を特別販売
この度の受賞を記念して、「西洋のかつお節セット」を特別販売しています。
「ベーコン節」を生み出すきっかけとなった「薪炭火仕上げベーコン」、オードブルとしても人気で、ロースの部位にペッパーをまぶした「カナディアンベーコン」、そして「ベーコン節」をセットにした上、ベーコンのミミが5パックも付いてくる超お得なセットです。
まとめ
「ベーコン節」は、世界で認められた、まさに「旨味」の塊。
ぜひ、その美味しさをご堪能ください。