第3回おいしい米粉パンコンテストのご案内
山形県で開催される「第3回おいしい米粉パンコンテスト」では、米粉を活用したパンの製造・販売を行っている事業者を募集中です。このコンテストは、米粉の利用拡大を図り、消費者に米粉パンの魅力を知ってもらうことを目的としています。今回はどのような内容で開催されるのか、詳しくご紹介します。
募集要項
対象者
今回のコンテストには、国内で米粉パンを製造または販売している事業者が対象となります。特に、国産米粉を主原料として使用したパンが求められます。
募集商品
商品の条件は、米粉含有量が50%以上で、国産米粉を主成分とすることが重要です。これにより、地元の農産物と職人技を評価するとともに、米粉の魅力を消費者に伝えることができます。
スケジュール
コンテストの流れは以下の通りです。
- - 募集期間:令和7年9月24日(水)から11月19日(水)まで
- - 1次審査:令和7年12月中旬に実施
- - 最終審査:令和8年1月21日(水)に行われます
- - 表彰式:令和8年2月下旬に行われる予定です。
審査方法
審査は以下の2段階で行われます。
- - 1次審査:応募書類をもとにした書類審査
- - 最終審査:1次審査を通過した商品の試食を行い、審査員と一般消費者による総合審査を行います。
表彰
優秀な商品には以下の表彰が予定されています。
- - グランプリ:1点
- - 準グランプリ:2点
- - 優秀賞:4点
- - グルテンフリー賞:1点(全ての原材料にグルテンを含まない商品)
- - マイ米粉パン賞:1点(一般消費者の投票で決定)
参加方法
詳細な情報は、公式ホームページで確認できます。また、公式Instagramアカウントでは最新情報を発信中ですので、ぜひチェックしてください。
公式ホームページ:
やまがた米っ粉クラブ
公式Instagram:
@yamagata_komeko
全国からの応募をお待ちしておりますので、ぜひご参加ください。米粉パンの素晴らしさを一緒に広めましょう!