グラナ・パダーノPDOの魅力とは
北イタリアの美しいポー川流域から生まれたグラナ・パダーノPDOは、世界中で愛されているハードチーズのひとつです。このチーズの生産量は2020年に520万個に達し、そのうち210万個が海外に輸出されました。平均的には1ホイールのグラナ・パダーノは約38キログラムの重さで、直径は35センチから45センチの間。1キログラムのチーズを作るのに必要なミルクは、ポー川流域の牧草で育った乳牛から搾取される15リットルの新鮮なミルクです。つまり、1ホイールのグラナ・パダーノを作るには500リットルものミルクが必要です。
このチーズは、9つの必須アミノ酸やカルシウムなど、栄養価の高いたんぱく質を豊富に含んでおり、ビタミンやミネラル、塩分も含まれています。具体的には、グラナ・パダーノ50グラムには約600ミリグラムのカルシウムが含まれており、これは成人が必要とする1日のカルシウム量の約60%、青少年では50%に相当します。また、グラナ・パダーノは独特の製造過程と熟成プロセスのおかげで、乳糖不耐症の人にも適したチーズです。
熟成の風味と用途
グラナ・パダーノは、最低でも9か月の熟成期間を経て生産されますが、20か月以上熟成されたものもあります。その結果、風味豊かで多用途なチーズが誕生します。チーズそのものを楽しむのはもちろん、お菓子やさまざまな料理に活用できるのがこのチーズの魅力です。
特に、グラナ・パダーノは食前酒にぴったりのスパークリングワインや、深みのある赤ワインと素晴らしい相性を見せます。ちょっとしたおつまみとして、または料理にアクセントを加える食材として使えるので、食卓に彩りを与えてくれます。
購入の際のポイント
グラナ・パダーノを購入する際には、パッケージに沿っている黄色いひし形のロゴと、保護原産地呼称(PDO)マークがついているか確認することをお勧めします。これらのマークは、品質と本物の証です。日本全国のスーパーやデパートで手に入れることができ、多くの人に親しまれている商品です。
おいしいレシピとキャンペーン情報
また、朝食から夕食までの多様な料理のアイデアやレシピは、グラナ・パダーノの公式ウェブサイトやインスタグラムで見ることができます。さらに、公式インスタグラムでは「あなたは何派?フォロー&コメント」キャンペーンを行っており、グラナ・パダーノの好きな食べ方をコメントすると、抽選で豪華賞品が当たるチャンスもあります。
このキャンペーンは2023年4月10日まで開催中。参加することで、あなたのお気に入りの食べ方を共有しながら、素敵なプレゼントを手に入れるかもしれません。
詳しい情報は、
グラナ・パダーノ公式ウェブサイトや、
公式インスタグラムをチェックしてください。彼らのアカウントでは、新しいレシピや商品の情報を随時更新しています。
今後もグラナ・パダーノPDOを通じて、イタリアンチーズの魅力を感じながら、健康的で豊かな食生活を楽しむことができるでしょう。