横浜の玄関口、桜木町駅徒歩1分の場所に、2024年7月13日(土)にオープンしたのが「干物炉端専門 第一魚炉魚炉酒蔵」。
「何度来ても飽きがこない干物酒場」をコンセプトに、北海道から直送された新鮮な干物を中心に、鮮魚や野菜を活かした炉端焼き、貝出汁の風味が豊かなおでん、そして〆は香ばしい焼きおにぎりなど、バラエティ豊かなメニューが揃っています。
店内には、厨房が一望できるカウンター席やテーブル席があり、目の前で調理される様子を眺めながら食事を楽しめるのも魅力です。ライブ感溢れる空間は、デートや接待にも最適です。
自慢は、何と言っても北海道直送の厳選された干物。素材本来の旨味を最大限に引き出した干物は、どれも絶品。特に人気なのが、脂の乗った新鮮な魚を丁寧に干した「キンキの干物」や、肉厚でジューシーな「カレイの干物」です。
干物に合う日本酒も、全国各地から厳選された銘酒が揃っています。定番の日本酒はもちろん、季節限定の日本酒や、希少な日本酒など、幅広いラインナップからお好みの日本酒を選んで、干物とのマリアージュを楽しむことができます。
「干物炉端専門 第一魚炉魚炉酒蔵」は、新鮮な魚介と、こだわりの日本酒を堪能できる、まさに大人のための酒場。落ち着いた雰囲気の中で、美味しい料理と美酒をゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか。