ぬか漬けグランプリ
2025-08-04 10:41:09

若手社員が挑む!ぬか漬けNo.1決定戦「ぬか1グランプリ」開催

ぬか漬けNo.1決定戦「ぬか1グランプリ」開催!



2025年の8月、兵庫県赤穂市にある絶景カフェ「AMAMI TERRACE」にて、赤穂化成株式会社による革新的なイベント「ぬか1グランプリ」が行われます。このイベントは、同社の若手社員たちが自身の手で考案したオリジナルぬか漬けレシピを披露し、来場者の投票によって最も美味しいぬか漬けを決定するものです。開催日は2025年8月6日から8月8日の3日間で、イベントはトーナメント形式で進行します。

イベントの背景



赤穂化成は、塩作りの技術はもちろん、そのミネラルを活かした発酵食品の普及にも力を入れています。今年の4月には「A-1グランプリ」が開催され、浅漬けの最優秀レシピが選定されるなど、社内の若手社員たちの熱意が高まりを見せました。それを受けて、今回は更に発展した形で、ぬか漬けをテーマとしたイベントを開催する運びとなりました。社員たちが自らのアイデアを駆使し、独自のぬか漬けレシピを考案した結果、ユニークで多彩なバリエーションが揃いました。

ぬか1グランプリの概要



「ぬか1グランプリ」では、赤穂化成に所属する入社2年目の若手社員10名が参加し、開催前には試作品を味わう社内品評会が行われました。その結果、最優秀のレシピは、実際に一般の消費者に試食していただいた際の反応も考慮されて選出されます。これにより、ぬか漬けの新しい可能性や塩の魅力が広く発信されることを目指しています。

イベント当日の流れ



「ぬか1グランプリ」には、2日間で行われる予選ブロックと、最終日の決勝戦が設けられています。8月6日には予選Aブロック、8月7日には予選Bブロック、そして8月8日に決勝戦が行われる予定です。来場者は、試食を通じて様々なぬか漬けを体験し、自らの手でNo.1を決定する投票が行われます。

社用規定と注意事項



参加するぬか漬けには、自由に食材を使用することが許可されているものの、基本の塩には自社の市販品を使用することが求められます。また、他の塩味調味料の使用は認められていません。このレギュレーションによって、純粋なぬか漬けの魅力が存分に発揮されることでしょう。投票を行った方には、特典として「天塩の塩あめ」が進呈されるサービスも用意されています。

赤穂化成とAMAMI TERRACEの紹介



「AMAMI TERRACE」は、2022年にオープンした赤穂化成の運営するカフェで、瀬戸内海を一望できる素晴らしいロケーションに位置しています。塩作りの伝統を発信し、塩を使用した独自の料理やスイーツを楽しめるほか、塩づくりの実演や体験ワークショップも行われています。今年の大阪・関西万博でも、ひょうごフィールドパビリオンの一環として取り上げられました。

赤穂化成株式会社は、400年の歴史を持つ塩に関するプロフェッショナルであり、様々な用途に応じた塩類商品を手掛けています。代表商品の「赤穂の天塩」は、50年以上続くロングセラー商品です。告知された「ぬか1グランプリ」は、ただの料理コンペを超えて、塩や発酵食品の新たな魅力を再発見させる大きな機会です。

日本の食文化に深く根ざしたぬか漬け、その新たなスタイルを発見しに、ぜひ「AMAMI TERRACE」に足を運んでみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

会社情報

会社名
赤穂化成株式会社
住所
兵庫県赤穂市坂越329番地
電話番号
0791-48-1111

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。