東京カレンダー8月号特集:シェフたちの刺激ポイント
2025年8月号の『東京カレンダー』が、シェフたちが心惹かれるお店を特集しました。特集名は「シェフたちを刺激する店」で、実力派シェフ30名を対象に、彼らがどのような理由で特定の店にインスピレーションを受けているかを探ります。
新しい世代のシェフたちの独自の視点
昨年オープンしたばかりのレストランの若き店主たちにインタビューし、彼らがリスペクトする名店の数々を紹介。食のプロとしての視点から、味わいやサービス、さらにその店が持つ哲学など、多様な観点から彼らの魅力を解説してもらいました。
人気鮨店の親方が選ぶ焼肉店
鮨職人のなかでも特に人気の高い店を営む親方たちに、日常の範疇を超えたお気に入りの焼肉店について聞いてみました。彼らが選んだ店は、単なる焼肉ではなく、素材や店主の思いが込められた素晴らしい場所ばかり。各自の好みが反映されたセレクションには、食通を唸らせるこだわりが詰まっています。
和食のスペシャリストが通う洋食店
和食店のオーナーたちにも、プライベートにあえて洋食を選ぶ理由を訊ねました。ジャンルの異なる料理が刺激を与えるという意外な視点から、和食の名店主たちが選び抜いた洋の店を紹介します。この特殊な食の融合は、新たなインスピレーションの源となるのです。
ソムリエが認めるワインの名店
ワイン選びはまさに奥が深いものです。そこで、日本を代表するソムリエたちにもヒアリングを行い、彼らが流行を超えて愛するワインの名店をピックアップしました。王道のワインだけでなく、アメリカンやイタリアン、さらにはナチュラルワインまで、多様なワインを楽しむための名店が登場します。
食のプロが選ぶ珠玉のレストラン
今回の特集では、シェフたちに訪れてほしい「深夜に行く店」や「お気に入りのB級グルメ」も紹介しており、食に対する愛情が深いシェフたちの目線からの情報が満載。彼らが厳選したレストランは、食通にとって必見の内容です。
表紙を飾るのは上戸彩、特別インタビューも
8月号の表紙には、女優デビュー25周年を迎えた上戸彩さんが登場。人気の和食店に懇意にしてもらいながら、その魅力を語っていただきます。
さらに、6月16日発売の2ndアルバムをリリースする北山宏光さんにプライベートの焼き鳥店を案内し、掘り下げたインタビューも実施しました。
グローバルボーイズグループのINIからは、髙塚大夢さんと松田迅さんが登場し、恵比寿のラグジュアリーホテルバーで自身のグループについてじっくりと語っています。これに加え、乃木坂46のエース、遠藤さくらさんが初登場。銀座の高級中華料理を堪能し、その魅力を発見しました。
商品概要
- - 商品名 : 東京カレンダー2025年8月号
- - 発売日 : 2025年6月20日(金)
- - 価格 : 990円(税込)
- - 発行 : 東京カレンダー株式会社
- - 雑誌コード : 16665‐08
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