海藻専門店SEASONの誇り "海藻チップモッカ!"
2025年11月20日、海藻専門店SEASON(株式会社阿部伊組)が展開する新感覚の焼菓子「海藻チップモッカ!」が、「第12回新東北みやげコンテスト」において、デザイン特別賞を受賞しました。このコンテストでは東北6県から選ばれた多彩な商品が競い合い、これまでに251商品がエントリー。その中から51商品が一次審査を通過し、最終的には展示会での二次審査が行われました。
「海藻チップモッカ!」の魅力
デザイン特別賞を受賞した要因として、想定されるターゲット層にフィットした商品内容、パッケージデザイン、ネーミング、キャッチコピーが挙げられます。「海藻チップモッカ!」は、海藻を米粉と組み合わせたグルテン・アレルゲンフリーの焼菓子で、ノンフライ製法で作られています。
この商品には、宮城県産の間引きワカメや茎ワカメがふんだんに使われており、米粉も地元産の「ひとめぼれ」を用いることで地域性を強調。他にも、宮城県塩竈産の藻塩を使用しており、すべての素材にこだわりが詰まっています。また、プロのデザイナーだけでなく、南三陸町の障害福祉事業所「のぞみ福祉作業所」と協力し、個性的なパッケージデザインが実現されています。
商品ラインアップ
「海藻チップモッカ!」は、『藻塩味』『あおさ味』『海苔味』の3つのバリエーションを展開しており、価格は税込450円(35g入り)。また、これら3種をセットにしたギフトBOX(税込1,500円)も販売中で、ボックスのデザインには南三陸の自然をテーマにしたイラストが使用されています。このギフトBOXには、親子で楽しめる紙皿が特典として付いており、それを使って海藻チップの食べ比べをすることもできます。お友達やご家族への贈り物にぴったりの一品です。
SEASONのビジョン
海藻専門店SEASONは、「海藻との新しい出会いで、ココロ躍る体験を。」をコンセプトに掲げ、地元の海藻を活かした商品開発と販売を行っています。事業は生産から加工、販売までを一貫して行い、海藻の魅力を広めることに力を入れています。また、希少な「まつも」の陸上養殖にも挑戦し、将来的には持続可能な海藻食文化の継承を目指しています。
最後に
「海藻チップモッカ!」は味やデザイン、商品の背景にこだわる方々にとって、新たなお土産や贈り物として非常に魅力的な選択肢です。この焼菓子を通じて、海の食材である海藻の新たな価値を再発見してみてはいかがでしょうか。オンラインで購入することも可能なので、ぜひご覧ください。