沖縄の味わいが楽しめる新感覚スイーツ「パレッティエ」
不二家が自信を持ってお届けするタルト風ソフトクッキー「パレッティエ」から、沖縄県産の厳選素材をふんだんに使用した新作が登場します。「ニッポンエール」とのコラボレーションにより、沖縄の豊かな食材を活かした2つのフレーバー、「パレッティエ(紅いもタルト)」と「パレッティエ(パイナップルタルト)」が2024年10月15日から全国発売されます。
タルト風ソフトクッキー「パレッティエ」とは
「パレッティエ」は「パティシエ」と「パレット」を組み合わせた名称で、パレットのようにカラフルで、パティシエが手掛ける素敵なスイーツをイメージしています。見た目の可愛さと多彩な味わいを楽しむことができるこの新感覚クッキーは、まさにアフタヌーンティーにぴったり。
紅いもタルト:沖縄の名産を使用
特徴
「パレッティエ(紅いもタルト)」は、沖縄県産の紅いもペーストとホワイトチョコチップを練り込んだしっとりした生地に、沖縄県産黒糖の黒糖蜜を使ったサクッとした生地を加えたソフトクッキーです。
紫色のクッキーは、まるで紅いもタルトそのもの。濃厚な甘みとしっとりとした食感が楽しめます。特に沖縄産の紅いもは、糖度が高く、ねっとりとした食感があり、スイーツ作りには最適といえるでしょう。また、黒糖蜜は甘味と酸味のバランスが良く、深い味わいが感じられます。
パイナップルタルト:酸味と甘味の絶妙な組み合わせ
特徴
一方、「パレッティエ(パイナップルタルト)」は、沖縄県産のパイナップル果汁とホワイトチョコチップを練り込んだしっとり生地と香ばしいサクサク生地を組み合わせたソフトクッキーで、鮮やかな黄色が印象的です。沖縄はパイナップルの生産地として知られており、酸味と甘みのバランスが取れた味わいは、まさにパイナップルタルトそのもの。夏の高温な気候で育った甘みの強いパイナップルが生かされています。
「ニッポンエール」プロジェクトとのコラボレーション
今回の新作は、JA全農と不二家が共同で開発したもので、「ニッポンエールプロジェクト」に基づいています。このプロジェクトは、日本全国の47都道府県から生産される食材をサポートし、日本の農産物を広めることを目的としています。沖縄県産の黒糖を使用した商品は、他の企業からも展開される予定です。
おうちで楽しむアフタヌーンティー
この「パレッティエ」は1パック8枚入りで個包装されており、手軽に楽しむことができます。特に紅茶と合わせると、おうちでも見事なアフタヌーンティー気分を楽しむことができるでしょう。
発売情報
- - 商品名:「パレッティエ(紅いもタルト)」
- - 発売日:2024年10月15日(火)
- - 中味仕様:クッキー
- - 参考小売価格:オープンプライス
- - JANコード:4902555277011
- - 商品名:「パレッティエ(パイナップルタルト)」
- - 発売日:2024年10月15日(火)
- - 中味仕様:クッキー
- - 参考小売価格:オープンプライス
- - JANコード:4902555277004
この機会に、沖縄の味わいが詰まった新作スイーツをぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。