もったいない海苔の新たな活用法とは?
株式会社イツワ工業(本社:佐賀県佐賀市、代表取締役:吉田直人)が2025年10月26日(日)から新しい海苔チップス『Bumpy(バンピー)』の販売を開始します。この商品は、佐賀県有明海産の「色落ち海苔」を使用したもので、通常ではおいしく加工できない規格外の海苔に新たな命を吹き込む試みです。
環境保護と飲食文化の融合
「色落ち海苔」は気候変動や海水温の上昇によって品質が低下した海苔で、通常の流通には乗りません。生産者の方々にとっては貴重な資源であるにもかかわらず、廃棄される運命にあった海苔を、イツワ工業は「もったいない」と感じ、新しい商品に変えることを決意しました。長年の海苔加工機械の開発に携わってきた同社は、この海苔を使って新しいスナックが作れるのではないかと考えたのです。
特許技術による革新的製法
『Bumpy』を作るにあたって、イツワ工業は特許取得済みの「スチームドライ製法」を採用しました。一般的な海苔の乾燥方法は低温で時間をかけるのですが、同社は逆に高温の蒸気を用いて迅速に処理するという発想をしました。この方法により、海苔の細胞を壊しつつ旨みを引き出し、パリッとした軽やかな食感と香ばしさを実現しました。
『Bumpy』の「でこぼこ」という意味を持つネーミングは、この独自の製法から来ており、見た目の特徴を表しています。厳選された素材の魅力を最大限に引き出されたこのチップスは、単なるスナックではなく、新しい海苔の可能性を示すアイテムです。
発売記念イベントで大盛況
商品の発売を記念して、10月26日(日)には佐賀駅前交流広場で発表イベントが行われました。このイベントにはメディア関係者や多くの来場者が集まり、料理研究家・インフルエンサーの濱村圭さんをゲストに迎え、トークショーや試食会が展開されました。「軽い食感でおつまみにぴったり!」や「さまざまなフレーバーが楽しめて素晴らしい!」という声が寄せられ、大変好評でした。
SNSキャンペーンで『Bumpy』をプレゼント
さらに、発売を記念して、X(旧Twitter)とInstagramにてプレゼントキャンペーンも実施中です。応募期間は10月26日(日)から11月1日(土)23時59分まで。抽選で50名様に『Bumpy こく旨醤油味』をプレゼントいたします。興味のある方は、公式SNSをチェックして、ご応募ください。
商品詳細
商品名:Bumpy(バンピー)
フレーバー:こく旨しょうゆ、ガーリックトリュフ、バターしょうゆ、ゆず七味、わさび塩、バーベキューの全6種類
特徴:ノンフライ、国産海苔100%使用
販売開始日:2025年10月26日(日)
販売場所:公式通販サイト
Bumpy Snack
この新しい海苔チップス『Bumpy』は、環境に優しさをもたらすだけでなく、新しい味わいを提供してくれることでしょう。ぜひ、手に取ってその魅力を体験してみてください。