鳥取県から直送!冬の王様、松葉がにフェア
期間: 2025年11月10日(月)〜12月29日(月)
場所: ホテルニューオータニ(東京)
冬の味覚を堪能したい方に朗報です。東京の名門ホテル、ホテルニューオータニが、直送の松葉がにを主役にしたフェアを開催します。鳥取県産の松葉がには、其の名の通り、冬の王様とも呼ばれる心と味が詰まった絶品で、漁解禁直後の最高の状態で東京に届けられます。
鳥取県松葉がにの魅力
松葉がに、すなわち雄のズワイガニは、鳥取県の誇るブランドガニです。その最大の魅力は、身がぎっしり詰まっているということ。特に甲羅幅が11cm以上のものには、品質を証明する「ブランドタグ」が付けられており、まさに選りすぐりの逸品です。ここ数年で注目を集めている「五輝星」というトップブランドも見逃せません。
伯州美人も登場
フェアでは、鳥取県の特産品として名高い「伯州美人」も楽しむことができます。これは在来種を改良した幻のブランド白ねぎで、その柔らかな食感と甘みに魅了されること間違いありません。農林水産省による地理的表示(GI)に認定された本物の美味しさを是非体験してください。
多彩なメニューを用意
日本料理「KATO'S DINING & BAR」で提供されるという『松葉がにと伯州美人甲羅焼き』は、まさに口福の一品。高級感ある料理の数々は、食通もうなるほどの仕上がりです。また、11月14日から提供される『松葉がにとフグ冬の味覚会席』では、冬ならではの食材を豪華に味わうことができます。
お酒とのマリアージュ
ここで提供されるお酒も見逃せません。鳥取県製の純米酒は、その柔らかな口当たりと共に松葉がにの美味しさをさらに引き立ててくれます。特に注目すべきは「日置桜生酛純米大吟醸強力の転」で、そのバランスの良いコクと酸味は、多くの愛好者を虜にしています。
開催概要
ホテルニューオータニがこの独自のフェアを通じて、地元の味と文化を大切にし、地方創生を推進している姿勢が伺えます。鳥取県の自然の恵みを堪能できるこの機会に、多くの食通が集まることでしょう。
是非、冬の味覚を贅沢に楽しむこの特別な期間をお見逃しなく!
詳細は
公式サイトで確認してください。