北海道牛乳カステラが名古屋に登場!
新千歳空港に店舗を構える「北海道牛乳カステラ」が、名古屋のジェイアール名古屋タカシマヤで行われる第25回秋の大北海道展に出店します。期間は9月18日(水)から9月24日(火)までの一週間で、そこでしか味わえない特別なカステラが並びます。
秋の味覚、スイートポテトカステラ
今回の目玉商品は、数量限定の「スイートポテトカステラ」です。このカステラは、北海道産の紅あずまを使っており、甘いさつまいもとバターの風味が絶妙に調和しています。一口食べると、ふわふわの生地とホクホクした食感が広がり、まるでスイートポテトそのもののような味わいです。
特に魅力的なのは、このスイートポテトカステラがジェイアール名古屋タカシマヤの会場限定販売で、販売価格はハーフサイズが税込991円、1日あたりの販売数量がなんと100個ということです。早めに訪れないと手に入らないかもしれません。
定番の北海道牛乳カステラ
「北海道牛乳カステラ」は、名物カステラの中でも特に人気のある商品です。税込861円で提供されているこのカステラは、3切れ入りと6切れ入りがあり、厳選された北海道の新鮮な牛乳を使用して作られています。しっとりとした食感が特徴で、香り高い生地には道産の素材がふんだんに活かされています。
濃厚チーズケーキと牛乳プリンもおすすめ
北海道牛乳カステラのブースでは、「濃厚チーズケーキ」や「北海道牛乳プリン」も楽しむことができます。濃厚チーズケーキは、ふんだんに使ったクリームチーズが特徴で、税込2,160円で販売中。千歳のワイナリーから取り寄せたハスカップワインの香りが、濃厚なチーズケーキを一層引き立てます。土台には北海道牛乳カステラを使用しており、相性は抜群です。
一方、「北海道牛乳プリン」は、税込451円で提供され、仕上げにオーブンでじっくり焼き上げることで、なめらかな口当たりを実現しています。新鮮な牛乳をたっぷり使った贅沢なプリンは、特に人気です。
地元の味を丸ごと体験
「北海道牛乳カステラ」の創業者である辻口博啓氏は、北海道の地でのみ提供される良質な素材にこだわり、素材の出所や生産者の情熱を大切にしています。地産地消を実現したこのカステラは、お土産としても大変喜ばれています。新千歳空港の店舗では、毎日新鮮で美味しいカステラを焼き上げており、その技術と情熱は、多くの人々を魅了しています。
名古屋の百貨店で特別に出される「スイートポテトカステラ」や他の品々をぜひご賞味にいらしてください。秋の訪れを感じながら、北海道の味を存分に堪能できる貴重な機会です。普段は手に入らないオリジナルの商品をぜひお楽しみください。