バーテンダーが本格焼酎・泡盛を新たな形で進化させるセミナー開催
日本酒造組合中央会が主催する「The SHOCHU NAVIGATION」と題した本格焼酎・泡盛のマスタークラスが2026年1月19日から沖縄、福岡、東京の三都市にて開催されます。全国約1,600の蔵元が所属する同組合において、国内のバーテンダーを対象とした本格的なセミナーは初めての試みであり、参加者には焼酎や泡盛の魅力を深く理解してもらうことを目指しています。
セミナーの背景
近年、本格焼酎や泡盛は特に若い世代から「一杯の体験価値」を求められる傾向にあります。また、訪日外国人の増加により、日本の酒文化への関心も高まっており、バーはその魅力を発信する重要な場となっています。他のスピリッツと同様に、日本にも代表的な焼酎カクテルを確立させたいという思いから、このマスタークラスが設立されました。
イベント概要
セミナーでは、本格焼酎と泡盛の歴史、製法、基本的な情報を学びながら、試飲会やワークショップを通じて新たな飲用スタイルを提案します。参加者は自身の個性を活かしながら、新しいカクテルの創造に挑戦することができます。
- - 開催都市: 沖縄・那覇、福岡・博多、東京・八重洲
- - 開催日時:
- 沖縄: 2026年1月19日(月) 14:00~17:30
- 福岡: 2026年2月2日(月) 14:00~17:30
- 東京: 2026年2月5日(木) 14:00~17:30
- - 費用: 無料
- - 参加対象: バーテンダー、サービスプロフェッショナル、酒類産業関係者
セミナーの内容
参加者は、以下の内容について学ぶことができます:
- - 本格焼酎・泡盛の基本情報
- - 日本国内及び海外で注目される焼酎カクテルの紹介
- - テイスティングワークショップ
- - 蔵元や登壇バーテンダーとの交流の場も設けられており、研究と情報交換の機会も提供されます。
優れた講師陣
セミナーは国内外で活躍するトップバーテンダーが講師を務め、彼らの経験と知識が色々な視点で本格焼酎と泡盛の新たな魅力を引き出します。
- - 長友修一: 福岡を代表するバーテンダー
- - 古澤孝之: 日本ホテルバーメンズ協会副会長
- - 南雲主于三: スピリッツ&シェアリング株式会社代表
- - 木場進哉: 熊本での注目バーテンダー
本格焼酎・泡盛の可能性
このセミナーは、焼酎と泡盛の新たな可能性を引き出す絶好の機会です。参加者は、その魅力を再発見し、世界で通用するカクテルづくりに挑戦できます。バーテンダーの皆さん、ぜひこの機会を利用し、知識を深め、日本の酒文化を一緒に盛り上げていきましょう。
詳細および申し込みは、公式ホームページをご覧ください。
公式HPはこちら