日本のキッチンで楽しむスペインの味
2024年10月、料理家の丸山久美さんが新著『家族や友だちと囲んで楽しむ。スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版』を出版します。この本では、スペインの定番料理であるパエリアが、家庭でも簡単に作れるように工夫されたレシピが沢山紹介されています。
パエリアとは?
パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の米料理で、肉や魚介、野菜をバランス良く取り入れた健康的な料理です。スペインは、米やオリーブオイル、にんにくといった良質な素材を多く用いるため、栄養バランスが良く、長寿国としても知られています。この点で、パエリアは健康的な食事の象徴とも言えます。たっぷりの具材を使ったパエリアは、一見敷居が高く感じられるかもしれませんが、実は気軽に作れる料理でもあります。
本書の特徴
本書は、家族や友人と共に楽しむためのパエリアに特化した内容となっています。特に、手軽に作れる「気軽に楽しむパエリア献立」や、本場の味わいを活かした「おもてなしのパエリア」など、多様なレシピが特徴です。具体的には、バレンシア風パエリアや魚介のパエリア、大きな具材と香ばしいお米の組み合わせが楽しめるレシピを提供しています。
サイドメニューとドリンク
また、パエリアにぴったりのサイドメニューとして、デーツのベーコン巻きやスペイン風デビルドエッグなども紹介されています。さらには、サングリアやアグア・デ・バレンシアといった伝統的なドリンク、オレンジプリンやバスクチーズケーキといったデザートも同時に楽しめるレシピが盛り込まれています。これにより、1つの鍋で料理を完結させるだけでなく、全体のコースとしても楽しむことができるのです。
著者の経歴
著者の丸山久美さんは、14年間スペインで暮らし、スペイン料理の奥深さを身をもって学んできた料理家です。彼女が主宰するスペイン家庭料理教室「mi mesa」では、多くの人々に本格的なスペイン料理の魅力を伝えています。著書も多数あり、家庭料理の分野で高い評価を得ています。
書籍情報
『スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版』は、B5判の精巧な作りで全96頁、1,870円(税込)で販売される予定です。ISBNは978-4-7661-3975-4。購入はAmazonや楽天ブックスから可能で、多くの家庭にこの本が届くことを期待されます。
まとめ
この『家族や友だちと囲んで楽しむ。スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版』は、スペイン料理を自宅で実現したいと考えている人にとって、非常に有用な一冊です。パエリアを作ることで、食卓に笑顔をもたらし、特別な時間を共有することができるでしょう。皆さんもこの新しいレシピ集で、スペインの風を感じながら、素敵なひと時を過ごしてみませんか?