北海道弟子屈町から、大地の恵みと愛情たっぷりのミルクが詰まったフレッシュチーズが誕生!
ひがし北海道のまんなか、弟子屈町に2024年4月にオープンした「弟子屈チーズ工房」から、待望の新商品が誕生しました。
「弟子屈チーズ工房」は、町産素材を使用したナチュラルチーズ製造を目的とした、弟子屈町初のチーズ工房です。世界有数の透明度を誇る摩周湖の伏流水と、雄大な大地で育まれた牛たちの新鮮なミルクを贅沢に使用した、フレッシュチーズ2製品が完成しました。
「どんなシチュエーションにも合うチーズをお届けします。」
製造責任者の伊藤恭子氏は、「おいしいチーズを作る大切なものがこの町には揃っています。どんなシチュエーションにも合う日常にとけ込んだチーズをお届けします。」とコメント。
「フロマージュブラン」は、爽やかな酸味とミルク本来の甘みが特徴で、そのまま食べても、フルーツやジャムなどを添えても美味しくいただけます。
「モッツァレラチーズ」は、しぼりたてのミルクで作られた、さわやかな酸味と甘みが魅力です。もっちりとした弾力とミルクの香りが口いっぱいに広がります。
パッケージデザインは、弟子屈町の自然をモチーフに
パッケージデザインは、町内に自生する木や花をモチーフに、自然ガイドさんと共に考えられています。
例えば、フロマージュブランの爽やかな酸味は可憐な花を咲かせるエンレイソウをモチーフにデザインされています。
弟子屈町の魅力が詰まったチーズを、ぜひ現地でご賞味ください!
本製品は、7月19日より順次弟子屈町内の小売店等にて販売を開始します。町内飲食店でも、本チーズを使用したメニューが続々と登場予定です。
ひがし北海道の神秘の町・弟子屈町ならではの魅力がたっぷりつまったチーズと大自然のマリアージュを、ぜひ現地でご賞味ください。
弟子屈チーズ工房について
2024年4月に開業した、北海道川上郡弟子屈町初のチーズ工房です。弟子屈町産の生乳を活用したナチュラルチーズ製造を行っています。
製造責任者には、弟子屈町に地域おこし協力隊として赴任した伊藤恭子氏が任命されました。施設では製造のみを行い、販売は行っておりません。
今後は、熟成チーズ等の開発も予定しています。運営は、弟子屈町のまちづくり会社・株式会社テシカガタウンラボが町からの指定管理を受け、担っています。
商品詳細
フロマージュブラン
内容量:200g(個包装の場合)
発売日:2024年7月18日
希望小売価格:660円(税抜)/712円(税込)
賞味期限:製造日から7日
モッツァレラチーズ
内容量:100g(個包装の場合)
発売日:2024年7月18日
希望小売価格:600円(税抜)/648円(税込)
賞味期限:製造日から7日
販売情報
町内小売店および飲食店での取り扱いから開始となります。取り扱い店舗一覧は「弟子屈チーズ工房公式サイト」にて随時更新予定です。
各店舗での商品の取り扱い状況につきましては、各店舗へ直接お問い合わせください。
弟子屈チーズ工房公式サイト
https://teshichee.official.ec(EC販売は製造量安定まで中止しております)
株式会社テシカガタウンラボ
〒088-3211 北海道川上郡弟子屈町中央1丁目5番19号
TEL/FAX 015-486-9027
Email
[email protected]
公式サイトhttps://teshichee.official.ec(チーズ製品のEC販売は製造量安定まで中止しております)