出汁の魅力を再発見する「出張出汁講座」のリニューアル
出汁の専門店「おだし香紡」が、出張出汁講座を全面的にリニューアルしました。2025年4月より開始されたこの講座は、食育活動や企業研修、地域イベントなどで幅広く利用され、幼幼食や栄養士向けの特別講座など多様なニーズに応えてきました。この度のリニューアルでは、さらなる充実を図り、講義型と体験型の両方のコンテンツを拡張しています。
リニューアルの背景
2025年の開始以来、多くの方々に受講いただいた「出張出汁講座」は、幼児向けの食育プログラムや栄養士、外国人向けの利き出汁体験など多彩な講座を展開してきました。最近の食生活の変化にマッチするよう、ライフスタイルやSDGsへの対応を強化した内容に進化しています。
新コンテンツのご紹介
2026年1月から始まる新しい講座では、出汁を活用した多様なメニューや技術を習得することができます。講義型コンテンツでは出汁の歴史や科学、基本的な取り方を学ぶことができ、体験型では実際に利き出汁やかつお節削り、オリジナル出汁作りといった五感を駆使した楽しいプログラムが実施されます。特に、「出汁を活用した離乳食」「減塩方法」「フードロス削減」「時短出汁活用術」など、具体的なライフステージに合わせた実用的な内容が特徴です。
参加の可能性
出張出汁講座は、参加者の層や開催目的に応じて、自由にカスタマイズが可能です。特に食育活動や企業研修、地域イベントに最適で、開催場所や問い合わせについても相談を受け付けています。
経済産業省に承認された事業
この講座は、経済産業省の「経営革新計画」への承認を受けた取り組みであり、協力する教育機関や企業との連携を深めつつ、様々な場所で開催されることを目指しています。
申し込み方法
新しい出張出汁講座の受講については、公式サイトに設けられた申し込みフォームから手続きが可能です。出汁の世界を探る旅に出かけ、自分だけのオリジナルなおだしを学ぶ絶好のチャンスです!
公式サイト:
おだし香紡の出張出汁講座
会社情報
「おだし香紡」を運営する有限会社沼田は、静岡県三島市に本社を構え、1989年に設立。出汁の製造や販売を行い、近年ではハラール対応支援にも取り組んでいます。